「鳥ささみのピカタ」の材料
・鳥ささみ 4本
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さ1/2
・小麦粉 適量
[ころも]
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1
・胡椒 少々
[オーロラソース]
・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・鳥ささみ 4本
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さ1/2
・小麦粉 適量
[ころも]
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1
・胡椒 少々
[オーロラソース]
・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
1. 材料を準備。
2. 鳥ささみは水気を拭き、筋を取る。ひと口大にそぎ切りにする。
3. 鳥ささみをボールに入れ、酒大さじ1、塩小さじ半分、砂糖小さじ半分を揉み込み、しばらく置いておく。
4. 次にころも作り。卵を割りほぐし、粉チーズ大さじ1、胡椒少々をよく混ぜておく。
5. オーロラソース。マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、粒マスタード小さじ1をよく混ぜておく。
6. 先程の鳥ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉を全体にはたく。
7. 卵にくぐらせる。
8. 中火にかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。あまり触らず、片面に焼き色が付いたら返す。
9. 返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、もう一度裏返し、水分を飛ばしたら完成。
10. パサつきがちなささみも、卵の衣によってふっくら仕上がるのがポイント。白ワインやビールにぴったりの一品だ。
Spring
2025
VOL.345