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「鳥ささみのピカタ」の材料

・鳥ささみ 4本
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さ1/2
・小麦粉 適量

[ころも]
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1
・胡椒 少々

[オーロラソース]
・マヨネーズ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1

<p>1. 材料を準備。</p>

1. 材料を準備。

<p>2. 鳥ささみは水気を拭き、筋を取る。ひと口大にそぎ切りにする。</p>

2. 鳥ささみは水気を拭き、筋を取る。ひと口大にそぎ切りにする。

<p>3. 鳥ささみをボールに入れ、酒大さじ1、塩小さじ半分、砂糖小さじ半分を揉み込み、しばらく置いておく。</p>

3. 鳥ささみをボールに入れ、酒大さじ1、塩小さじ半分、砂糖小さじ半分を揉み込み、しばらく置いておく。

<p>4. 次にころも作り。卵を割りほぐし、粉チーズ大さじ1、胡椒少々をよく混ぜておく。</p>

4. 次にころも作り。卵を割りほぐし、粉チーズ大さじ1、胡椒少々をよく混ぜておく。

<p>5. オーロラソース。マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、粒マスタード小さじ1をよく混ぜておく。</p>

5. オーロラソース。マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、粒マスタード小さじ1をよく混ぜておく。

<p>6. 先程の鳥ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉を全体にはたく。</p>

6. 先程の鳥ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉を全体にはたく。

<p>7. 卵にくぐらせる。</p>

7. 卵にくぐらせる。

<p>8. 中火にかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。あまり触らず、片面に焼き色が付いたら返す。</p>

8. 中火にかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。あまり触らず、片面に焼き色が付いたら返す。

<p>9. 返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、もう一度裏返し、水分を飛ばしたら完成。</p>

9. 返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、もう一度裏返し、水分を飛ばしたら完成。

<p>10. パサつきがちなささみも、卵の衣によってふっくら仕上がるのがポイント。白ワインやビールにぴったりの一品だ。</p>

10. パサつきがちなささみも、卵の衣によってふっくら仕上がるのがポイント。白ワインやビールにぴったりの一品だ。

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