美味しい「鳥ささみのピカタ」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備。
2. 鳥ささみは水気を拭き、筋を取る。ひと口大にそぎ切りにする。
3. 鳥ささみをボールに入れ、酒大さじ1、塩小さじ半分、砂糖小さじ半分を揉み込み、しばらく置いておく。
4. 次にころも作り。卵を割りほぐし、粉チーズ大さじ1、胡椒少々をよく混ぜておく。
5. オーロラソース。マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、粒マスタード小さじ1をよく混ぜておく。
6. 先程の鳥ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉を全体にはたく。
7. 卵にくぐらせる。
8. 中火にかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。あまり触らず、片面に焼き色が付いたら返す。
9. 返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、もう一度裏返し、水分を飛ばしたら完成。
10. パサつきがちなささみも、卵の衣によってふっくら仕上がるのがポイント。白ワインやビールにぴったりの一品だ。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備。
2. 鳥ささみは水気を拭き、筋を取る。ひと口大にそぎ切りにする。
3. 鳥ささみをボールに入れ、酒大さじ1、塩小さじ半分、砂糖小さじ半分を揉み込み、しばらく置いておく。
4. 次にころも作り。卵を割りほぐし、粉チーズ大さじ1、胡椒少々をよく混ぜておく。
5. オーロラソース。マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、粒マスタード小さじ1をよく混ぜておく。
6. 先程の鳥ささみの水気をキッチンペーパーで軽く拭き、小麦粉を全体にはたく。
7. 卵にくぐらせる。
8. 中火にかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで焼く。あまり触らず、片面に焼き色が付いたら返す。
9. 返したら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。蓋を開けて、もう一度裏返し、水分を飛ばしたら完成。
10. パサつきがちなささみも、卵の衣によってふっくら仕上がるのがポイント。白ワインやビールにぴったりの一品だ。
Winter
2025
VOL.343