>> この記事の先頭に戻る

「茄子のジューシー焼売」の材料

・豚ひき肉 300g
・茄子 1本
・玉ねぎ 1/4個
・生姜 ひとかけ
・キャベツまたは白菜 適量
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・焼売の皮 30枚

<p>1. まずは材料を準備。</p>

1. まずは材料を準備。

<p>2. 茄子は5ミリ角の賽の目に切り、ボールの水に5分ほど放つ。玉ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろす。キャベツまたは白菜は千切りにする。</p>

2. 茄子は5ミリ角の賽の目に切り、ボールの水に5分ほど放つ。玉ねぎはみじん切りに、生姜はすりおろす。キャベツまたは白菜は千切りにする。

<p>3. 水気を切った茄子と玉ねぎをボールに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。</p>

3. 水気を切った茄子と玉ねぎをボールに入れ、片栗粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。

<p>4. 豚ひき肉に塩小さじ1/2を入れ、軽く練る。酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖小さじ1、コショウ少々、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ2を入れよく混ぜる。先程の茄子と玉ねぎも合わせ、全体をよく混ぜる。</p>

4. 豚ひき肉に塩小さじ1/2を入れ、軽く練る。酒大さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、砂糖小さじ1、コショウ少々、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ2を入れよく混ぜる。先程の茄子と玉ねぎも合わせ、全体をよく混ぜる。

<p>5. ひと口大に丸める。</p>

5. ひと口大に丸める。

<p>6. 1cm巾に切った焼売の皮をまぶす。皿に千切りにしたキャベツまたは白菜をひき、焼売をくっつかないように並べる。水大さじ1を全体に振りかけてふんわりとラップをし、電子レンジ800wで6〜7分加熱する。火が通っていることを確認したら、完成!</p>

6. 1cm巾に切った焼売の皮をまぶす。皿に千切りにしたキャベツまたは白菜をひき、焼売をくっつかないように並べる。水大さじ1を全体に振りかけてふんわりとラップをし、電子レンジ800wで6〜7分加熱する。火が通っていることを確認したら、完成!

<p>7. 熱々をビールと一緒にどうぞ。</p>

7. 熱々をビールと一緒にどうぞ。

  1. 2
3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop