「生落花生で二品」の材料
・生落花生 400g
[ピーナッツ味噌の調味料]
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・蜂蜜 大さじ1
・醤油 小さじ1
・生落花生 400g
[ピーナッツ味噌の調味料]
・味噌 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・蜂蜜 大さじ1
・醤油 小さじ1
1. 材料は生落花生のみ。
2. 先ずは茹で落花生から。生落花生はボールに入れ、土臭くならないよう、たわしなどを使って泥をよく洗い落とす。
3. 鍋に水を張り、3%の塩(分量外)を入れる。洗った落花生を入れ中火にかける。
4. 沸騰したら落とし蓋をし、さらに蓋をして30分茹でる。途中で味見をして、好みの茹で加減にする。
5. やや固めに茹でたら火を止め、15分くらいそのまま冷ます。
6. ざるにあけ完成!
7. 次にピーナッツ味噌。小学校の時に給食ででてきたような懐かしい味。生落花生200gの殻を剥き、実を取り出す。
8. フライパンに、味噌大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ2、蜂蜜大さじ1、醤油小さじ1を入れ弱火にかける。
9. 全体がねっとりとし、照りが出るまで練る。
10. 別のフライパンを弱火にかけ、サラダ油大さじ半分(分量外)を引き、落花生を入れる。
11. 焦がさないように、10分ほどカリッとするまで炒める。
12. 先程の味噌とよく和えたら完成!
13. 共にビール、日本酒に相性抜群! 味噌ピーは赤ワインでも。食べすぎに注意!
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