「油揚げのお好み焼き風」の材料
・油揚げ 2枚
・キャベツ 50g
・酒 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・青のり 適量
・鰹節 適量
・紅生姜 適量
・油揚げ 2枚
・キャベツ 50g
・酒 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・青のり 適量
・鰹節 適量
・紅生姜 適量
1. 油揚げは箸を転がし、半分に切る。
2. キャベツは千切りにする。
3. 油揚げを開き、キャベツを多めに詰める。楊枝で止めたりする必要はありません。
4. フライパンを中弱火にかけ油少々を引き、油揚げを並べる。
5. 両面に軽く焼き目が付いたら、酒大さじ1を入れ、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。焦げないように注意してください。
6. キャベツがしんなりしてきたら、とろけるチーズをかけ、再度蓋をして蒸し焼きに。
7. チーズがとけたら皿に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、紅生姜などをかけたら完成です。こぼれたキャベツが少し焦げて、意外にお好み焼きっぽくなりますよ。これには間違いなくビールが合います! ぜひお試しください。
ランキング
Spring
2024
VOL.341