「メカジキフライ フレッシュトマトソース」の材料
・メカジキ切り身 4枚
・ミニトマト 10〜15個
・ベビーリーフ 適量
・ケッパー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩、コショウ 適量
[バッター液]
・小麦粉 50g
・水 100cc
・マヨネーズ 大さじ2
・メカジキ切り身 4枚
・ミニトマト 10〜15個
・ベビーリーフ 適量
・ケッパー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩、コショウ 適量
[バッター液]
・小麦粉 50g
・水 100cc
・マヨネーズ 大さじ2
1. メカジキは軽く塩を両面にふり、暫く置いておく。出てきた水気を拭き、軽く塩コショウで下味をつける。
2. ミニトマトはヘタを取り、ベビーリーフは氷水にさらし、パリッとさせる。
3. ヘタを取ったミニトマトは4つ切りにし、ボールに入れ、ケッパー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢大さじ半分、レモン汁大さじ半分、塩、コショウで味付けし、よく混ぜておく。
4. 次にバッター液作り。ボールに小麦粉50g、水100cc、マヨネーズ大さじ2を入れ、よく混ぜておく。
5. メカジキをバッター液に浸す。
6. 次にパン粉を両面にしっかりとつける。
7. フライパンに揚げ油を2cmほど入れ、170度に熱し、メカジキを揚げる。油に入れてすぐは衣が取れやすいので、触らないように。
8. 両面がきつね色になったら上げ、油を切っておく。
9. 皿にメカジキをのせ、トマトソースをたっぷりかけてベビーリーフも盛ったら完成。ロゼワインにぴったりの一品!
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