「長茄子の焼き浸し」の材料
・長茄子 1本(普通の茄子でもOK。その場合は、大きさによって、3〜4本)
・大根 3cmくらい
・茗荷 1個
・大葉 2〜3枚
・生姜 ひとかけ
[出汁]
・ポン酢 大さじ3
・出汁醤油(3倍濃縮) 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 100cc
・長茄子 1本(普通の茄子でもOK。その場合は、大きさによって、3〜4本)
・大根 3cmくらい
・茗荷 1個
・大葉 2〜3枚
・生姜 ひとかけ
[出汁]
・ポン酢 大さじ3
・出汁醤油(3倍濃縮) 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 100cc
1. 材料を準備する。
2. 茄子はへたを取り、乱切りにする。
3. 切った茄子は水にさらしておく。
4. 大根は皮を剥き、おろす。茗荷は縦に半分にし、小口切りにする。大葉は千切りに、生姜はおろしておく。
5. 次に出汁作り。ボールかバットに、ポン酢大さじ3、出汁醤油(3倍濃縮)大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ半分、水100ccを入れ、よく混ぜておく。食べる際に、たっぷりの薬味と一緒になるので、この時点ではやや濃い目の味付けになる。
6. 茄子をザルにあけ、水気を拭く。フライパンに油大さじ2をひき、茄子を弱火でじっくりと焼く。
7. 全体に焼き目が付くまで焼く。
8. 焼き目がついた茄子は先程の出汁に漬ける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
9. 大根おろし、茗荷、生姜を軽く混ぜておく。
10. 茄子が冷えたら皿に盛り、薬味をのせ、大葉を散らしたら完成。ビール、冷酒に最高の一品!
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