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「長茄子の焼き浸し」の材料

・長茄子 1本(普通の茄子でもOK。その場合は、大きさによって、3〜4本)
・大根 3cmくらい
・茗荷 1個
・大葉 2〜3枚
・生姜 ひとかけ

[出汁]
・ポン酢 大さじ3
・出汁醤油(3倍濃縮) 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 100cc

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 茄子はへたを取り、乱切りにする。</p>

2. 茄子はへたを取り、乱切りにする。

<p>3. 切った茄子は水にさらしておく。</p>

3. 切った茄子は水にさらしておく。

<p>4. 大根は皮を剥き、おろす。茗荷は縦に半分にし、小口切りにする。大葉は千切りに、生姜はおろしておく。</p>

4. 大根は皮を剥き、おろす。茗荷は縦に半分にし、小口切りにする。大葉は千切りに、生姜はおろしておく。

<p>5. 次に出汁作り。ボールかバットに、ポン酢大さじ3、出汁醤油(3倍濃縮)大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ半分、水100ccを入れ、よく混ぜておく。食べる際に、たっぷりの薬味と一緒になるので、この時点ではやや濃い目の味付けになる。</p>

5. 次に出汁作り。ボールかバットに、ポン酢大さじ3、出汁醤油(3倍濃縮)大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ半分、水100ccを入れ、よく混ぜておく。食べる際に、たっぷりの薬味と一緒になるので、この時点ではやや濃い目の味付けになる。

<p>6. 茄子をザルにあけ、水気を拭く。フライパンに油大さじ2をひき、茄子を弱火でじっくりと焼く。</p>

6. 茄子をザルにあけ、水気を拭く。フライパンに油大さじ2をひき、茄子を弱火でじっくりと焼く。

<p>7. 全体に焼き目が付くまで焼く。</p>

7. 全体に焼き目が付くまで焼く。

<p>8. 焼き目がついた茄子は先程の出汁に漬ける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。</p>

8. 焼き目がついた茄子は先程の出汁に漬ける。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

<p>9. 大根おろし、茗荷、生姜を軽く混ぜておく。</p>

9. 大根おろし、茗荷、生姜を軽く混ぜておく。

<p>10. 茄子が冷えたら皿に盛り、薬味をのせ、大葉を散らしたら完成。ビール、冷酒に最高の一品!</p>

10. 茄子が冷えたら皿に盛り、薬味をのせ、大葉を散らしたら完成。ビール、冷酒に最高の一品!

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