「くずし奴」の材料
・木綿豆腐 半丁
・青葱 2〜3本
・茗荷 1〜2本
・大葉 2〜3枚
・カイワレ大根 適量
・搾菜 15g
・天かす 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白だし 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・ラー油 お好みで
・木綿豆腐 半丁
・青葱 2〜3本
・茗荷 1〜2本
・大葉 2〜3枚
・カイワレ大根 適量
・搾菜 15g
・天かす 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白だし 大さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・ラー油 お好みで
1. 材料を準備する。豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを載せ、軽く水切りする。
2. 青葱は小口切り、茗荷は縦に半分に切り、小口切りに。大葉は千切りに、カイワレは1cm巾に切る。搾菜はみじん切りにしておく。
3. ボールに水切りした豆腐を入れ、大きめのスプーンで軽く崩す。
4. 薬味を全て入れ、ごま油大さじ1、白だし大さじ1、薄口醤油小さじ1で味付けし、全体を混ぜ合わせたら完成。
5. お好みでラー油をかけるとまた美味! ビール、冷酒、白ワインによく合います! 搾菜をたくあんにしてみたり、キムチを入れても美味しいのでお試しあれ。
ランキング
2023
VOL.337