「茹で鳥レバーの塩ダレ」の材料
・鳥レバー 250g
・長ネギ 半本(青い部分を含む)
・生姜 ひとかけ
・ごま油 大さじ2
・塩小さじ 半分
・砂糖 ひとつまみ
・胡椒 少々
・レモン汁 少々
・鳥レバー 250g
・長ネギ 半本(青い部分を含む)
・生姜 ひとかけ
・ごま油 大さじ2
・塩小さじ 半分
・砂糖 ひとつまみ
・胡椒 少々
・レモン汁 少々
1. まずは鳥レバーの下処理から。
2. 鳥レバーはハツとレバーに分け、白い筋や脂肪を取り、ひと口大に切る。ボールに入れ、流水をかけながら優しく混ぜて、血の塊があれば流す。水が濁らなくなるまで5分ほど続ける。
3. 水を切り、塩大さじ1(分量外)をかけ、軽く混ぜる。
4. 鍋に水をはり、レバーを入れ、長ネギの青い部分と、皮付きのまま薄切りにした生姜半かけも入れ火にかける。(ネギと生姜の残った分は後のタレ作りで使用。)
5. 沸騰し、灰汁を取ったら火を止め、蓋をしてそのまま15分ほど放置する。(火を入れ過ぎない事によって、レバーが柔らかく仕上がる)
6. その間にタレ作り。長ネギは粗みじん切りに、生姜はすりおろす。ごま油大さじ2、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒少々、レモン汁少々を混ぜ、長ネギと生姜も入れてよく混ぜておく。鳥レバーをザルにあけ、火が通っているか確認する。赤い血が出ていなければ大丈夫。
7. 皿に盛り、タレをたっぷりかけたら完成。ビール、ハイボール、サワーにぴったりの一品!
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