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「茹で鳥レバーの塩ダレ」の材料

・鳥レバー 250g
・長ネギ 半本(青い部分を含む)
・生姜 ひとかけ
・ごま油 大さじ2
・塩小さじ 半分
・砂糖 ひとつまみ
・胡椒 少々
・レモン汁 少々

<p>1. まずは鳥レバーの下処理から。</p>

1. まずは鳥レバーの下処理から。

<p>2. 鳥レバーはハツとレバーに分け、白い筋や脂肪を取り、ひと口大に切る。ボールに入れ、流水をかけながら優しく混ぜて、血の塊があれば流す。水が濁らなくなるまで5分ほど続ける。</p>

2. 鳥レバーはハツとレバーに分け、白い筋や脂肪を取り、ひと口大に切る。ボールに入れ、流水をかけながら優しく混ぜて、血の塊があれば流す。水が濁らなくなるまで5分ほど続ける。

<p>3. 水を切り、塩大さじ1(分量外)をかけ、軽く混ぜる。</p>

3. 水を切り、塩大さじ1(分量外)をかけ、軽く混ぜる。

<p>4. 鍋に水をはり、レバーを入れ、長ネギの青い部分と、皮付きのまま薄切りにした生姜半かけも入れ火にかける。(ネギと生姜の残った分は後のタレ作りで使用。)</p>

4. 鍋に水をはり、レバーを入れ、長ネギの青い部分と、皮付きのまま薄切りにした生姜半かけも入れ火にかける。(ネギと生姜の残った分は後のタレ作りで使用。)

<p>5. 沸騰し、灰汁を取ったら火を止め、蓋をしてそのまま15分ほど放置する。(火を入れ過ぎない事によって、レバーが柔らかく仕上がる)</p>

5. 沸騰し、灰汁を取ったら火を止め、蓋をしてそのまま15分ほど放置する。(火を入れ過ぎない事によって、レバーが柔らかく仕上がる)

<p>6. その間にタレ作り。長ネギは粗みじん切りに、生姜はすりおろす。ごま油大さじ2、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒少々、レモン汁少々を混ぜ、長ネギと生姜も入れてよく混ぜておく。鳥レバーをザルにあけ、火が通っているか確認する。赤い血が出ていなければ大丈夫。</p>

6. その間にタレ作り。長ネギは粗みじん切りに、生姜はすりおろす。ごま油大さじ2、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒少々、レモン汁少々を混ぜ、長ネギと生姜も入れてよく混ぜておく。鳥レバーをザルにあけ、火が通っているか確認する。赤い血が出ていなければ大丈夫。

<p>7. 皿に盛り、タレをたっぷりかけたら完成。ビール、ハイボール、サワーにぴったりの一品!</p>

7. 皿に盛り、タレをたっぷりかけたら完成。ビール、ハイボール、サワーにぴったりの一品!

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