暑い日のビール、ハイボールに合わせたい簡単おつまみ!「茹で鳥レバーの塩ダレ」

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2. 鳥レバーはハツとレバーに分け、白い筋や脂肪を取り、ひと口大に切る。ボールに入れ、流水をかけながら優しく混ぜて、血の塊があれば流す。水が濁らなくなるまで5分ほど続ける。

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3. 水を切り、塩大さじ1(分量外)をかけ、軽く混ぜる。

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4. 鍋に水をはり、レバーを入れ、長ネギの青い部分と、皮付きのまま薄切りにした生姜半かけも入れ火にかける。(ネギと生姜の残った分は後のタレ作りで使用。)

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5. 沸騰し、灰汁を取ったら火を止め、蓋をしてそのまま15分ほど放置する。(火を入れ過ぎない事によって、レバーが柔らかく仕上がる)

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6. その間にタレ作り。長ネギは粗みじん切りに、生姜はすりおろす。ごま油大さじ2、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒少々、レモン汁少々を混ぜ、長ネギと生姜も入れてよく混ぜておく。鳥レバーをザルにあけ、火が通っているか確認する。赤い血が出ていなければ大丈夫。

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7. 皿に盛り、タレをたっぷりかけたら完成。ビール、ハイボール、サワーにぴったりの一品!

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茹で鳥レバーの塩ダレ

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.74 茹で鳥レバーの塩ダレ

今回は、だんだん暑くなってきた夏の晩酌に最適なおつまみをご紹介。鳥レバーというと、家で調理するには処理が難しそうだが、流水で洗うなど実はそれほど大変ではない。ささっと下処理したら、あとは茹でて、そのまま放置するだけ。調理時間約20分で簡単に出来るのがポイントだ。

合わせるタレも、醤油や砂糖、ごま油など家庭調味料に生姜すりおろしをブレンドすればOKなので簡単。仕上げにはレモン汁を少々。会社帰りに鳥レバーを買って、あとは家で手早く調理すれば、ビールやハイボールにも相性抜群の夏のおつまみが完成だ!

<p>1. まずは鳥レバーの下処理から。</p>

1. まずは鳥レバーの下処理から。

<p>2. 鳥レバーはハツとレバーに分け、白い筋や脂肪を取り、ひと口大に切る。ボールに入れ、流水をかけながら優しく混ぜて、血の塊があれば流す。水が濁らなくなるまで5分ほど続ける。</p>

2. 鳥レバーはハツとレバーに分け、白い筋や脂肪を取り、ひと口大に切る。ボールに入れ、流水をかけながら優しく混ぜて、血の塊があれば流す。水が濁らなくなるまで5分ほど続ける。

<p>3. 水を切り、塩大さじ1(分量外)をかけ、軽く混ぜる。</p>

3. 水を切り、塩大さじ1(分量外)をかけ、軽く混ぜる。

<p>4. 鍋に水をはり、レバーを入れ、長ネギの青い部分と、皮付きのまま薄切りにした生姜半かけも入れ火にかける。(ネギと生姜の残った分は後のタレ作りで使用。)</p>

4. 鍋に水をはり、レバーを入れ、長ネギの青い部分と、皮付きのまま薄切りにした生姜半かけも入れ火にかける。(ネギと生姜の残った分は後のタレ作りで使用。)

<p>5. 沸騰し、灰汁を取ったら火を止め、蓋をしてそのまま15分ほど放置する。(火を入れ過ぎない事によって、レバーが柔らかく仕上がる)</p>

5. 沸騰し、灰汁を取ったら火を止め、蓋をしてそのまま15分ほど放置する。(火を入れ過ぎない事によって、レバーが柔らかく仕上がる)

<p>6. その間にタレ作り。長ネギは粗みじん切りに、生姜はすりおろす。ごま油大さじ2、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒少々、レモン汁少々を混ぜ、長ネギと生姜も入れてよく混ぜておく。鳥レバーをザルにあけ、火が通っているか確認する。赤い血が出ていなければ大丈夫。</p>

6. その間にタレ作り。長ネギは粗みじん切りに、生姜はすりおろす。ごま油大さじ2、塩小さじ半分、砂糖ひとつまみ、胡椒少々、レモン汁少々を混ぜ、長ネギと生姜も入れてよく混ぜておく。鳥レバーをザルにあけ、火が通っているか確認する。赤い血が出ていなければ大丈夫。

<p>7. 皿に盛り、タレをたっぷりかけたら完成。ビール、ハイボール、サワーにぴったりの一品!</p>

7. 皿に盛り、タレをたっぷりかけたら完成。ビール、ハイボール、サワーにぴったりの一品!

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365DAYS今日のVゾーン

2021

Sep. VOL.325

9

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