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「牛ほほ肉赤ワイン煮込み」の材料

・牛ほほ肉 800g
・玉ねぎ 半個
・人参 1/2本
・セロリ 1/2本
・マッシュルーム 5〜6個
・ニンニク 1かけ

[★味付け調味料]
・トマト水煮缶 1缶
・赤ワイン 500ml
・水 1カップ
・コンソメキューブ 1個
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ローリエ 1枚

[付け合わせ用]
・ジャガイモ 6〜7個
・レモン汁 大さじ半分
・牛乳 1カップ
・塩胡椒 適量
・粉チーズ適量
・クレソン 適量

<p>1. まずは野菜の下ごしらえから。</p>

1. まずは野菜の下ごしらえから。

<p>2. にんじん、セロリ、玉ねぎ、マッシュルームを粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。</p>

2. にんじん、セロリ、玉ねぎ、マッシュルームを粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにしておく。

<p>3. 次に牛ほほ肉の下ごしらえ。牛ほほ肉はあらかじめ水気を拭いておく。</p>

3. 次に牛ほほ肉の下ごしらえ。牛ほほ肉はあらかじめ水気を拭いておく。

<p>4. 大きめのひと口大に切り分ける。</p>

4. 大きめのひと口大に切り分ける。

<p>5. 切り分けた牛ほほ肉を、密閉袋に入れる。先ほど粗みじん切りにした野菜の中から玉ねぎ、人参、セロリ各少々を入れ、赤ワイン(分量外)を全体が浸るくらいに入れ、袋を閉じて冷蔵庫で一晩寝かす。</p>

5. 切り分けた牛ほほ肉を、密閉袋に入れる。先ほど粗みじん切りにした野菜の中から玉ねぎ、人参、セロリ各少々を入れ、赤ワイン(分量外)を全体が浸るくらいに入れ、袋を閉じて冷蔵庫で一晩寝かす。

<p>6. 一晩寝かした牛ほほ肉は事前に冷蔵庫から出し、室温になるまで置いておく。室温になったら肉を取り出し、水気を拭いて、軽く塩胡椒をし、小麦粉を全体的にまぶす。</p>

6. 一晩寝かした牛ほほ肉は事前に冷蔵庫から出し、室温になるまで置いておく。室温になったら肉を取り出し、水気を拭いて、軽く塩胡椒をし、小麦粉を全体的にまぶす。

<p>7. フライパンにオリーブオイルを引き、中強火で肉を焼き付ける。全体的に焦げ目が付いたら圧力鍋に移す。</p>

7. フライパンにオリーブオイルを引き、中強火で肉を焼き付ける。全体的に焦げ目が付いたら圧力鍋に移す。

<p>8. フライパンをきれいに拭き、オリーブオイルを多めに入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。</p>

8. フライパンをきれいに拭き、オリーブオイルを多めに入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。

<p>9. ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、セロリも入れ、軽く塩をして炒める。</p>

9. ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎ、人参、セロリも入れ、軽く塩をして炒める。

<p>10. 全体がしんなりしてきたらマッシュルームも入れ、しんなりするまで炒める。</p>

10. 全体がしんなりしてきたらマッシュルームも入れ、しんなりするまで炒める。

<p>11. しんなりするまで炒めたらこちらも圧力鍋に入れる。</p>

11. しんなりするまで炒めたらこちらも圧力鍋に入れる。

<p>12. 上の材料に記載の[★味付け調味料]を全て入れ、胡椒(分量外)で味付けし、蓋をして20分煮込む。圧が下がるまで冷まし、蓋を開け、再度火にかけ、10〜15分とろみが出るまで煮込む。</p>

12. 上の材料に記載の[★味付け調味料]を全て入れ、胡椒(分量外)で味付けし、蓋をして20分煮込む。圧が下がるまで冷まし、蓋を開け、再度火にかけ、10〜15分とろみが出るまで煮込む。

<p>13. 肉、ローリエを取り出し、残ったソースを滑らかになるまでハンドミキサーにかける。ハンドミキサーが無ければザルで濾すか、しなくてもOK。味をみて足り無ければ塩胡椒(分量外)で整える。</p>

13. 肉、ローリエを取り出し、残ったソースを滑らかになるまでハンドミキサーにかける。ハンドミキサーが無ければザルで濾すか、しなくてもOK。味をみて足り無ければ塩胡椒(分量外)で整える。

<p>14. 付け合わせのマッシュポテト作り。ジャガイモはよく洗い、鍋で水から7〜8分茹でる。竹串がすっと通るくらいになったらザルにあけ、皮を剥く。</p>

14. 付け合わせのマッシュポテト作り。ジャガイモはよく洗い、鍋で水から7〜8分茹でる。竹串がすっと通るくらいになったらザルにあけ、皮を剥く。

<p>15. 皮を剥いたジャガイモは空の鍋に戻して弱火にかけ、軽く水分を飛ばして粉ふき芋にする。</p>

15. 皮を剥いたジャガイモは空の鍋に戻して弱火にかけ、軽く水分を飛ばして粉ふき芋にする。

<p>16. マッシャーで潰す。</p>

16. マッシャーで潰す。

<p>17. 軽く温めた牛乳1カップを数回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。</p>

17. 軽く温めた牛乳1カップを数回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。

<p>18. 滑らかになるまで混ぜたら、塩胡椒、粉チーズ少々で味を整える。最後にレモン汁大さじ半分を入れる。肉がヘビーなので、レモンの風味でさっぱりと。</p>

18. 滑らかになるまで混ぜたら、塩胡椒、粉チーズ少々で味を整える。最後にレモン汁大さじ半分を入れる。肉がヘビーなので、レモンの風味でさっぱりと。

<p>19. 皿に肉を盛り、ソースをたっぷりかけ、マッシュポテト、クレソンを添えたら完成! 重めの赤ワインと一緒にどうぞ。</p>

19. 皿に肉を盛り、ソースをたっぷりかけ、マッシュポテト、クレソンを添えたら完成! 重めの赤ワインと一緒にどうぞ。

<p>お肉が柔らかくて絶品!</p>

お肉が柔らかくて絶品!

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