「ホタルイカのアヒージョ」の材料
・ホタルイカ 100gくらい
・マッシュルーム 5個
・ニンニク 2カケ
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 少々
・胡椒 少々
・青ネギ 適量
・ホタルイカ 100gくらい
・マッシュルーム 5個
・ニンニク 2カケ
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 少々
・胡椒 少々
・青ネギ 適量
1. 材料を準備する。
2. ホタルイカの下処理。ピンセットでエンペラ側から背中の軟骨を引き抜く。
3. 目、クチバシも取ります。(手間はかかりますが、この下処理によって、より美味しく食べられます。)下処理をしたホタルイカはさっと水洗いし、水気をよく取っておきます。
4. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、4等分にする。
5. ニンニクは皮を剥き、包丁で軽く潰しておく。スキレットや小さめのフライパンに、オリーブオイルをたっぷりと注ぎ、ニンニクを入れ弱火にかけます。
6. ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れ、塩小さじ半分で味付けする。
7. マッシュルームがしんなりしてきたらホタルイカを入れ、油が再度沸いてきたら火を止める。レモン汁、胡椒少々、青ネギを散らしたら完成。バゲットを浸しながらどうぞ。白ワインやスパークリングワインにぴったり。残った油はパスタにしても美味!
Winter
2025
VOL.343