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美味しい「ホタルイカのアヒージョ」の作り方を写真でチェック!(写真7枚)

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. ホタルイカの下処理。ピンセットでエンペラ側から背中の軟骨を引き抜く。</p>

2. ホタルイカの下処理。ピンセットでエンペラ側から背中の軟骨を引き抜く。

<p>3. 目、クチバシも取ります。(手間はかかりますが、この下処理によって、より美味しく食べられます。)下処理をしたホタルイカはさっと水洗いし、水気をよく取っておきます。</p>

3. 目、クチバシも取ります。(手間はかかりますが、この下処理によって、より美味しく食べられます。)下処理をしたホタルイカはさっと水洗いし、水気をよく取っておきます。

<p>4. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、4等分にする。</p>

4. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、4等分にする。

<p>5. ニンニクは皮を剥き、包丁で軽く潰しておく。スキレットや小さめのフライパンに、オリーブオイルをたっぷりと注ぎ、ニンニクを入れ弱火にかけます。</p>

5. ニンニクは皮を剥き、包丁で軽く潰しておく。スキレットや小さめのフライパンに、オリーブオイルをたっぷりと注ぎ、ニンニクを入れ弱火にかけます。

<p>6. ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れ、塩小さじ半分で味付けする。</p>

6. ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れ、塩小さじ半分で味付けする。

<p>7. マッシュルームがしんなりしてきたらホタルイカを入れ、油が再度沸いてきたら火を止める。レモン汁、胡椒少々、青ネギを散らしたら完成。バゲットを浸しながらどうぞ。白ワインやスパークリングワインにぴったり。残った油はパスタにしても美味!</p>

7. マッシュルームがしんなりしてきたらホタルイカを入れ、油が再度沸いてきたら火を止める。レモン汁、胡椒少々、青ネギを散らしたら完成。バゲットを浸しながらどうぞ。白ワインやスパークリングワインにぴったり。残った油はパスタにしても美味!

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. ホタルイカの下処理。ピンセットでエンペラ側から背中の軟骨を引き抜く。</p>

2. ホタルイカの下処理。ピンセットでエンペラ側から背中の軟骨を引き抜く。

<p>3. 目、クチバシも取ります。(手間はかかりますが、この下処理によって、より美味しく食べられます。)下処理をしたホタルイカはさっと水洗いし、水気をよく取っておきます。</p>

3. 目、クチバシも取ります。(手間はかかりますが、この下処理によって、より美味しく食べられます。)下処理をしたホタルイカはさっと水洗いし、水気をよく取っておきます。

<p>4. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、4等分にする。</p>

4. マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、4等分にする。

<p>5. ニンニクは皮を剥き、包丁で軽く潰しておく。スキレットや小さめのフライパンに、オリーブオイルをたっぷりと注ぎ、ニンニクを入れ弱火にかけます。</p>

5. ニンニクは皮を剥き、包丁で軽く潰しておく。スキレットや小さめのフライパンに、オリーブオイルをたっぷりと注ぎ、ニンニクを入れ弱火にかけます。

<p>6. ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れ、塩小さじ半分で味付けする。</p>

6. ニンニクの香りが立ってきたらマッシュルームを入れ、塩小さじ半分で味付けする。

<p>7. マッシュルームがしんなりしてきたらホタルイカを入れ、油が再度沸いてきたら火を止める。レモン汁、胡椒少々、青ネギを散らしたら完成。バゲットを浸しながらどうぞ。白ワインやスパークリングワインにぴったり。残った油はパスタにしても美味!</p>

7. マッシュルームがしんなりしてきたらホタルイカを入れ、油が再度沸いてきたら火を止める。レモン汁、胡椒少々、青ネギを散らしたら完成。バゲットを浸しながらどうぞ。白ワインやスパークリングワインにぴったり。残った油はパスタにしても美味!

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