>> この記事の先頭に戻る

「切り昆布の炒め煮」の材料

・切り昆布 1パック(200gくらい)
・人参 半本
・椎茸 2〜3個
・油揚げ 1枚
・ちくわ 2本

[味付け]
・水 1カップ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1

<p>1. まずは材料を準備。切り昆布は水でさっと洗い、長ければ食べやすい長さに切る。</p>

1. まずは材料を準備。切り昆布は水でさっと洗い、長ければ食べやすい長さに切る。

<p>2. 人参は皮を剥き、千切りにする。椎茸は細切りに、ちくわは小口切りにする。油揚げはお湯をかけて油抜きをし、水気を取り、細切りにする。</p>

2. 人参は皮を剥き、千切りにする。椎茸は細切りに、ちくわは小口切りにする。油揚げはお湯をかけて油抜きをし、水気を取り、細切りにする。

<p>3. フライパンにごま油大さじ1をひき、人参、椎茸の順に入れ、軽く炒める。</p>

3. フライパンにごま油大さじ1をひき、人参、椎茸の順に入れ、軽く炒める。

<p>4. 油が馴染んだらその他の材料を入れ、ざっと全体を混ぜたら、水1カップ、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。蓋を開け、混ぜながら、汁気が少し飛ぶまで炒める。</p>

4. 油が馴染んだらその他の材料を入れ、ざっと全体を混ぜたら、水1カップ、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。蓋を開け、混ぜながら、汁気が少し飛ぶまで炒める。

<p>5. 汁気が少し飛ぶまで炒めたら完成!</p>

5. 汁気が少し飛ぶまで炒めたら完成!

  1. 2
3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop