「切り昆布の炒め煮」の材料
・切り昆布 1パック(200gくらい)
・人参 半本
・椎茸 2〜3個
・油揚げ 1枚
・ちくわ 2本
[味付け]
・水 1カップ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・切り昆布 1パック(200gくらい)
・人参 半本
・椎茸 2〜3個
・油揚げ 1枚
・ちくわ 2本
[味付け]
・水 1カップ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
1. まずは材料を準備。切り昆布は水でさっと洗い、長ければ食べやすい長さに切る。
2. 人参は皮を剥き、千切りにする。椎茸は細切りに、ちくわは小口切りにする。油揚げはお湯をかけて油抜きをし、水気を取り、細切りにする。
3. フライパンにごま油大さじ1をひき、人参、椎茸の順に入れ、軽く炒める。
4. 油が馴染んだらその他の材料を入れ、ざっと全体を混ぜたら、水1カップ、醤油大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。蓋を開け、混ぜながら、汁気が少し飛ぶまで炒める。
5. 汁気が少し飛ぶまで炒めたら完成!
ランキング
Spring
2024
VOL.341