「ザーサイねり胡麻和え」の材料
・ザーサイ 50g
・長ネギ 5cmくらい
・ねり胡麻 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・水 小さじ1
・ラー油 小さじ半分
・ザーサイ 50g
・長ネギ 5cmくらい
・ねり胡麻 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・水 小さじ1
・ラー油 小さじ半分
1. ザーサイは拍子切りに、長ネギは斜め切りにする。
2. ボールにねり胡麻大さじ1、醤油小さじ1、酢小さじ1、水小さじ1、ラー油小さじ半分を入れ、よく混ぜておく。ねり胡麻の粘度によって、固いようならごま油を足してややゆるめに。
3. ザーサイと長ネギを入れ、全体をよく和えたら完成。
さっぱりとしながらも、ねり胡麻のコクと甘みに長ネギの辛みがピリっとして、ビールのお供にピッタリの一品。スパークリングワインやロゼワインにも相性抜群!
ランキング
Spring
2024
VOL.341