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「新じゃがカレーあんかけ」の材料

・新じゃがいも 5〜6個
・新玉ねぎ 半個
・生姜 1かけ
・青ネギ 2〜3本
・牛豚合挽き肉 100g
・カレー粉 小さじ1
・水 1カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・胡椒 少々
・水溶き片栗粉 適量

<p>1. 材料を用意する。</p>

1. 材料を用意する。

<p>2. 新じゃがいもはよく洗い、半分に切り水に5分ほど放つ。新玉ねぎは粗微塵切りに、生姜は微塵切りに、青ネギは小口切りにする。</p>

2. 新じゃがいもはよく洗い、半分に切り水に5分ほど放つ。新玉ねぎは粗微塵切りに、生姜は微塵切りに、青ネギは小口切りにする。

<p>3. フライパンにサラダ油を軽く引き、生姜を炒める。</p>

3. フライパンにサラダ油を軽く引き、生姜を炒める。

<p>4. 生姜の香りが立ってきたら肉を入れ、軽く塩をし炒める。</p>

4. 生姜の香りが立ってきたら肉を入れ、軽く塩をし炒める。

<p>5. 肉の色が変わったら玉ねぎを入れる。</p>

5. 肉の色が変わったら玉ねぎを入れる。

<p>6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉小さじ1を入れる。<br />
全体がよく混ぜる。</p>

6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉小さじ1を入れる。
全体がよく混ぜる。

<p>7. カレーの香りが立ってきたら、水1カップを入れる。</p>

7. カレーの香りが立ってきたら、水1カップを入れる。

<p>8. 酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、胡椒少々で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。</p>

8. 酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、胡椒少々で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

<p>9. じゃがいもはザルにあけ、よく水気を取る。揚げ油を用意し、じゃがいもを入れてから火をつける。</p>

9. じゃがいもはザルにあけ、よく水気を取る。揚げ油を用意し、じゃがいもを入れてから火をつける。

<p>10. 時々空気に触れさせながら4〜5分揚げ、まわりがカリッとしてきたら、竹串をさしてみる。串がスッと入れば火が通っているのでOK!</p>

10. 時々空気に触れさせながら4〜5分揚げ、まわりがカリッとしてきたら、竹串をさしてみる。串がスッと入れば火が通っているのでOK!

<p>11. 鍋から上げたジャガイモはよく油を切る。</p>

11. 鍋から上げたジャガイモはよく油を切る。

<p>12. ジャガイモを皿に盛り、先程の餡をたっぷりとかけ、青ネギを散らしたら完成です。じゃがいもはまわりはカリッと、中はホクホクで、カレー風味の餡が食欲をそそる。お好きな方はパクチーを散らしても◎。</p>

12. ジャガイモを皿に盛り、先程の餡をたっぷりとかけ、青ネギを散らしたら完成です。じゃがいもはまわりはカリッと、中はホクホクで、カレー風味の餡が食欲をそそる。お好きな方はパクチーを散らしても◎。

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