「新じゃがカレーあんかけ」の材料
・新じゃがいも 5〜6個
・新玉ねぎ 半個
・生姜 1かけ
・青ネギ 2〜3本
・牛豚合挽き肉 100g
・カレー粉 小さじ1
・水 1カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・胡椒 少々
・水溶き片栗粉 適量
・新じゃがいも 5〜6個
・新玉ねぎ 半個
・生姜 1かけ
・青ネギ 2〜3本
・牛豚合挽き肉 100g
・カレー粉 小さじ1
・水 1カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・胡椒 少々
・水溶き片栗粉 適量
1. 材料を用意する。
2. 新じゃがいもはよく洗い、半分に切り水に5分ほど放つ。新玉ねぎは粗微塵切りに、生姜は微塵切りに、青ネギは小口切りにする。
3. フライパンにサラダ油を軽く引き、生姜を炒める。
4. 生姜の香りが立ってきたら肉を入れ、軽く塩をし炒める。
5. 肉の色が変わったら玉ねぎを入れる。
6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉小さじ1を入れる。
全体がよく混ぜる。
7. カレーの香りが立ってきたら、水1カップを入れる。
8. 酒大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、胡椒少々で味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
9. じゃがいもはザルにあけ、よく水気を取る。揚げ油を用意し、じゃがいもを入れてから火をつける。
10. 時々空気に触れさせながら4〜5分揚げ、まわりがカリッとしてきたら、竹串をさしてみる。串がスッと入れば火が通っているのでOK!
11. 鍋から上げたジャガイモはよく油を切る。
12. ジャガイモを皿に盛り、先程の餡をたっぷりとかけ、青ネギを散らしたら完成です。じゃがいもはまわりはカリッと、中はホクホクで、カレー風味の餡が食欲をそそる。お好きな方はパクチーを散らしても◎。
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