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「熟成塩豚雲白肉」のレシピ

  1. 1.材料を用意する。豚肉肩ロースブロック 500g、長ネギ 1本、生姜1かけ、ニンニク1かけ、胡瓜1本。豚ブロックは水気をペーパータオルで拭き、フォークで全体を刺す。
  2. 粗塩を全体にまぶし、ペーパータオルでくるみ、ラップできっちりと包む。ジップロックに入れ、2〜3日冷蔵庫で寝かす。
  3. 冷蔵庫から出し、30分ほどおき、塩を洗い流して水気を拭いておく。
  4. 先程の肉を鍋に入れ、水を肉が完全に被るまで入れる。ネギの青い部分、生姜、ニンニクと酒50cc、黒胡椒粒を入れ火にかける。
  5. 沸騰したら灰汁を取り、極弱火にして3〜40分茹でるゆっくりと茹でるとしっとりとした感じに仕上がる。その後そのまま冷ます。
  6. 鍋から取り出し、水気を拭き、薄切りにする。
  7. 胡瓜はピーラーで薄く切り、水に放ってパリッとさせる。
  8. タレは醤油大さじ2、酢大さじ1、甜麺醤小さじ1、ラー油小さじ1、長ネギみじん切りをよく混ぜる。
  9. 肉を皿に並べ、胡瓜と白髪ネギを盛り、タレをかけたら完成! 以上です。
<p>1.材料を用意する。<br />
・豚肉肩ロースブロック 500g<br />
・長ネギ 1本<br />
・生姜1かけ<br />
・ニンニク1かけ<br />
・胡瓜1本</p>
<p>豚ブロックは水気をペーパータオルで拭き、フォークで全体を刺す。</p>

1.材料を用意する。
・豚肉肩ロースブロック 500g
・長ネギ 1本
・生姜1かけ
・ニンニク1かけ
・胡瓜1本

豚ブロックは水気をペーパータオルで拭き、フォークで全体を刺す。

<p>2.粗塩を全体にまぶし、ペーパータオルでくるみ、ラップできっちりと包む。<br />
ジップロックに入れ、2〜3日冷蔵庫で寝かす。</p>

2.粗塩を全体にまぶし、ペーパータオルでくるみ、ラップできっちりと包む。
ジップロックに入れ、2〜3日冷蔵庫で寝かす。

<p>3.冷蔵庫から出し、30分ほどおき、塩を洗い流して水気を拭いておく。</p>

3.冷蔵庫から出し、30分ほどおき、塩を洗い流して水気を拭いておく。

<p>4.先程の肉を鍋に入れ、水を肉が完全に被るまで入れる。ネギの青い部分、生姜、ニンニクと酒50cc、黒胡椒粒を入れ火にかける。</p>

4.先程の肉を鍋に入れ、水を肉が完全に被るまで入れる。ネギの青い部分、生姜、ニンニクと酒50cc、黒胡椒粒を入れ火にかける。

<p>5.沸騰したら灰汁を取り、極弱火にして3〜40分茹でる。<br />
ゆっくりと茹でるとしっとりとした感じに仕上がる。<br />
その後そのまま冷ます。</p>

5.沸騰したら灰汁を取り、極弱火にして3〜40分茹でる。
ゆっくりと茹でるとしっとりとした感じに仕上がる。
その後そのまま冷ます。

<p>6.鍋から取り出し、水気を拭き、薄切りにする。</p>

6.鍋から取り出し、水気を拭き、薄切りにする。

<p>7.胡瓜はピーラーで薄く切り、水に放ってパリッとさせる。</p>

7.胡瓜はピーラーで薄く切り、水に放ってパリッとさせる。

<p>8.タレは醤油大さじ2、酢大さじ1、甜麺醤小さじ1、ラー油小さじ1、長ネギみじん切りをよく混ぜる。</p>

8.タレは醤油大さじ2、酢大さじ1、甜麺醤小さじ1、ラー油小さじ1、長ネギみじん切りをよく混ぜる。

<p>9.肉を皿に並べ、胡瓜と白髪ネギを盛り、タレをかけたら完成!</p>

9.肉を皿に並べ、胡瓜と白髪ネギを盛り、タレをかけたら完成!

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