「熟成塩豚雲白肉」のレシピ
- 1.材料を用意する。豚肉肩ロースブロック 500g、長ネギ 1本、生姜1かけ、ニンニク1かけ、胡瓜1本。豚ブロックは水気をペーパータオルで拭き、フォークで全体を刺す。
- 粗塩を全体にまぶし、ペーパータオルでくるみ、ラップできっちりと包む。ジップロックに入れ、2〜3日冷蔵庫で寝かす。
- 冷蔵庫から出し、30分ほどおき、塩を洗い流して水気を拭いておく。
- 先程の肉を鍋に入れ、水を肉が完全に被るまで入れる。ネギの青い部分、生姜、ニンニクと酒50cc、黒胡椒粒を入れ火にかける。
- 沸騰したら灰汁を取り、極弱火にして3〜40分茹でるゆっくりと茹でるとしっとりとした感じに仕上がる。その後そのまま冷ます。
- 鍋から取り出し、水気を拭き、薄切りにする。
- 胡瓜はピーラーで薄く切り、水に放ってパリッとさせる。
- タレは醤油大さじ2、酢大さじ1、甜麺醤小さじ1、ラー油小さじ1、長ネギみじん切りをよく混ぜる。
- 肉を皿に並べ、胡瓜と白髪ネギを盛り、タレをかけたら完成! 以上です。