「トマトソースグラタン」レシピ
- 材料を用意する。ホールトマト缶 1缶、玉ねぎ 半個、ナス 2本、ニンニク 1かけ
- まずはソース作り。玉ねぎは5ミリの薄切りに、ニンニクは皮を剥いて潰しておく。
- 厚手の鍋に多めのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクに色が付いたら取り出す。
- 玉ねぎを炒める。塩を少々し、焦がさないように炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れる。
- 缶の半分くらいの水、あればバジルやローリエを入れ、トマトを潰しながら15分ほど煮込んでいく。塩コショウで味を調えて完成。酸味が強ければ砂糖を少々追加する。
- 煮込んでいる間に、ナスの準備。ナスは5ミリ厚の輪切りにし、軽く水にさらす。水気を切ったらオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、軽く塩をし、軟らかくなるまでじっくりと炒める。
- 耐熱皿にトマトソースを引き、その上にナスを置く。さらにトマトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷりかけてオーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。