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美味しい「ナスのトマトソースグラタン」の作り方を写真でチェック!(写真10枚)

<p>1.材料を用意する。<br />
・ホールトマト缶 1缶<br />
・玉ねぎ 半個(5ミリの薄切りに)<br />
・ナス 2本(5ミリ厚の輪切りに)<br />
・ニンニク 1かけ(皮を剥いて潰しておく)</p>
<p>まずはソース作り。厚手の鍋に多めのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクに色が付いたら取り出し、玉ねぎを炒める。</p>

1.材料を用意する。
・ホールトマト缶 1缶
・玉ねぎ 半個(5ミリの薄切りに)
・ナス 2本(5ミリ厚の輪切りに)
・ニンニク 1かけ(皮を剥いて潰しておく)

まずはソース作り。厚手の鍋に多めのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクに色が付いたら取り出し、玉ねぎを炒める。

<p>2.塩を少々し、焦がさないように炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れる。</p>

2.塩を少々し、焦がさないように炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れる。

<p>3.缶の半分くらいの水、あればバジルやローリエを入れ、トマトを潰しながら15分ほど煮込んでいく。</p>

3.缶の半分くらいの水、あればバジルやローリエを入れ、トマトを潰しながら15分ほど煮込んでいく。

<p>4.煮込んでいる間に、ナスの準備。ナスは5ミリ厚の輪切りにし、軽く水にさらす。</p>

4.煮込んでいる間に、ナスの準備。ナスは5ミリ厚の輪切りにし、軽く水にさらす。

<p>5.煮込んでいたトマトソースは、塩コショウで味を調えて完成。酸味が強ければ砂糖を少々追加する。</p>

5.煮込んでいたトマトソースは、塩コショウで味を調えて完成。酸味が強ければ砂糖を少々追加する。

<p>6.水気を切ったナスをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、軽く塩をし、軟らかくなるまでじっくりと炒める。</p>

6.水気を切ったナスをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、軽く塩をし、軟らかくなるまでじっくりと炒める。

<p>7.耐熱皿にトマトソースを引き、その上に6で炒めたナスを置く。</p>

7.耐熱皿にトマトソースを引き、その上に6で炒めたナスを置く。

<p>8.ナスの上にもさらにトマトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷりかける。</p>

8.ナスの上にもさらにトマトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷりかける。

<p>9.オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。</p>

9.オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

<p>熱々をワインと一緒にどうぞ。</p>

熱々をワインと一緒にどうぞ。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1.材料を用意する。<br />
・ホールトマト缶 1缶<br />
・玉ねぎ 半個(5ミリの薄切りに)<br />
・ナス 2本(5ミリ厚の輪切りに)<br />
・ニンニク 1かけ(皮を剥いて潰しておく)</p>
<p>まずはソース作り。厚手の鍋に多めのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクに色が付いたら取り出し、玉ねぎを炒める。</p>

1.材料を用意する。
・ホールトマト缶 1缶
・玉ねぎ 半個(5ミリの薄切りに)
・ナス 2本(5ミリ厚の輪切りに)
・ニンニク 1かけ(皮を剥いて潰しておく)

まずはソース作り。厚手の鍋に多めのオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒める。ニンニクに色が付いたら取り出し、玉ねぎを炒める。

<p>2.塩を少々し、焦がさないように炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れる。</p>

2.塩を少々し、焦がさないように炒め、しんなりしてきたらトマト缶を入れる。

<p>3.缶の半分くらいの水、あればバジルやローリエを入れ、トマトを潰しながら15分ほど煮込んでいく。</p>

3.缶の半分くらいの水、あればバジルやローリエを入れ、トマトを潰しながら15分ほど煮込んでいく。

<p>4.煮込んでいる間に、ナスの準備。ナスは5ミリ厚の輪切りにし、軽く水にさらす。</p>

4.煮込んでいる間に、ナスの準備。ナスは5ミリ厚の輪切りにし、軽く水にさらす。

<p>5.煮込んでいたトマトソースは、塩コショウで味を調えて完成。酸味が強ければ砂糖を少々追加する。</p>

5.煮込んでいたトマトソースは、塩コショウで味を調えて完成。酸味が強ければ砂糖を少々追加する。

<p>6.水気を切ったナスをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、軽く塩をし、軟らかくなるまでじっくりと炒める。</p>

6.水気を切ったナスをオリーブオイルを引いたフライパンに入れ、軽く塩をし、軟らかくなるまでじっくりと炒める。

<p>7.耐熱皿にトマトソースを引き、その上に6で炒めたナスを置く。</p>

7.耐熱皿にトマトソースを引き、その上に6で炒めたナスを置く。

<p>8.ナスの上にもさらにトマトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷりかける。</p>

8.ナスの上にもさらにトマトソースをかけ、とろけるチーズをたっぷりかける。

<p>9.オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。</p>

9.オーブントースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

<p>熱々をワインと一緒にどうぞ。</p>

熱々をワインと一緒にどうぞ。

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