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「雷こんにゃく」レシピ

  1. こんにゃく1枚は、スプーンを使って一口大に切り取る。
  2. 切り取ったこんにゃくに塩を揉みこみ、しばらく置く。その間にお湯を沸かす。
  3. 沸騰したお湯に先程のこんにゃくをそのまま投入し、10分ほど茹でる。茹でたらざるに開けておく。
  4. 鍋にこんにゃくをいれ、乾煎りする。音がしなくなってきたら、ごま油大さじ1を入れ、全体を馴染ませる。
  5. 出し醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、汁気が軽く飛んだら完成です。七味をかけてどうぞ。
<p>1.こんにゃく1枚は、スプーンを使って一口大に切り取る。</p>

1.こんにゃく1枚は、スプーンを使って一口大に切り取る。

<p>2.切り取ったこんにゃくに塩を揉みこみ、しばらく置く。その間にお湯を沸かしておく。</p>

2.切り取ったこんにゃくに塩を揉みこみ、しばらく置く。その間にお湯を沸かしておく。

<p>3.沸騰したお湯に先程のこんにゃくをそのまま投入し、10分ほど茹でる。</p>

3.沸騰したお湯に先程のこんにゃくをそのまま投入し、10分ほど茹でる。

<p>4.茹でたらざるに開けておく。</p>

4.茹でたらざるに開けておく。

<p>5.鍋にこんにゃくをいれ、乾煎りする。その時にすごい音がしますので、そこから雷こんにゃくという名前が付きました。</p>

5.鍋にこんにゃくをいれ、乾煎りする。その時にすごい音がしますので、そこから雷こんにゃくという名前が付きました。

<p>6.音がしなくなってきたら、ごま油大さじ1を入れ、全体を馴染ませる。出し醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、汁気が軽く飛んだら完成です。<br />
<strong>ここがポイント!</strong><br />
「水気を飛ばして」からごま油を入れるところがポイントです。水気が残っているとはねてしまいます。また、普通の土佐煮と違い、油を入れることによって、コクがでて酒のあてにぴったりになります。</p>

6.音がしなくなってきたら、ごま油大さじ1を入れ、全体を馴染ませる。出し醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、汁気が軽く飛んだら完成です。
ここがポイント!
「水気を飛ばして」からごま油を入れるところがポイントです。水気が残っているとはねてしまいます。また、普通の土佐煮と違い、油を入れることによって、コクがでて酒のあてにぴったりになります。

<p>7.七味をかけてどうぞ。</p>

7.七味をかけてどうぞ。

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