「トマト麻婆豆腐」レシピ
- 材料を用意する。絹ごし豆腐 1丁、豚ひき肉 150g、長ネギ 2/3本、玉ねぎ半個、椎茸 2枚、トマト 大1個、しょうが ひとかけ
- 豆腐は2cmの角切りにし、塩少々を入れた熱湯で2〜3分茹で、ざるにあげておく。
- 長ネギ、玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りに、トマトはくし切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
- フライパンに油を引き、しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒める。
- 軽く塩胡椒し、色が変わったら、豆板醤小さじ1を入れ、香りが出るまで炒める。
- 長ネギの半量、玉ねぎ、椎茸も入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、水2カップ、酒、醤油各大さじ1、鶏がらスープ小さじ1、砂糖大さじ半分、オイスターソース少々を入れ、煮たったら豆腐を投入。
- 3分ほど煮たら、トマトと長ネギの残りを投入、トマトが柔らかくなってきたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら再度火をつけ、粉っぽさを飛ばすように強火で焼き付け、仕上げにごま油少々を回し入れたら完成。
- お好みで山椒を振ってどうぞ。