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「トマト麻婆豆腐」レシピ

  1. 材料を用意する。絹ごし豆腐 1丁、豚ひき肉 150g、長ネギ 2/3本、玉ねぎ半個、椎茸 2枚、トマト 大1個、しょうが ひとかけ
  2. 豆腐は2cmの角切りにし、塩少々を入れた熱湯で2〜3分茹で、ざるにあげておく。
  3. 長ネギ、玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りに、トマトはくし切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
  4. フライパンに油を引き、しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒める。
  5. 軽く塩胡椒し、色が変わったら、豆板醤小さじ1を入れ、香りが出るまで炒める。
  6. 長ネギの半量、玉ねぎ、椎茸も入れて炒める。
  7. 野菜がしんなりしてきたら、水2カップ、酒、醤油各大さじ1、鶏がらスープ小さじ1、砂糖大さじ半分、オイスターソース少々を入れ、煮たったら豆腐を投入。
  8. 3分ほど煮たら、トマトと長ネギの残りを投入、トマトが柔らかくなってきたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら再度火をつけ、粉っぽさを飛ばすように強火で焼き付け、仕上げにごま油少々を回し入れたら完成。
  9. お好みで山椒を振ってどうぞ。
<p>1.以下の材料を用意する。<br />
・絹ごし豆腐 1丁<br />
・豚ひき肉 150g<br />
・長ネギ 2/3本<br />
・玉ねぎ半個<br />
・椎茸 2枚<br />
・トマト 大1個<br />
・しょうが ひとかけ</p>

1.以下の材料を用意する。
・絹ごし豆腐 1丁
・豚ひき肉 150g
・長ネギ 2/3本
・玉ねぎ半個
・椎茸 2枚
・トマト 大1個
・しょうが ひとかけ

<p>2.豆腐は2cmの角切りにし、塩少々を入れた熱湯で2〜3分茹で、ざるにあげておく。</p>

2.豆腐は2cmの角切りにし、塩少々を入れた熱湯で2〜3分茹で、ざるにあげておく。

<p>3.長ネギ、玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りに、トマトはくし切りに、しょうがはみじん切りにしておく。<br />
フライパンに油を引き、しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒める。</p>

3.長ネギ、玉ねぎ、椎茸は粗みじん切りに、トマトはくし切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
フライパンに油を引き、しょうがを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒める。

<p>4.軽く塩胡椒し、色が変わったら、豆板醤小さじ1を入れ、香りが出るまで炒める。</p>

4.軽く塩胡椒し、色が変わったら、豆板醤小さじ1を入れ、香りが出るまで炒める。

<p>5.長ネギの半量、玉ねぎ、椎茸も入れて炒める。</p>

5.長ネギの半量、玉ねぎ、椎茸も入れて炒める。

<p>6.野菜がしんなりしてきたら、水2カップ、酒、醤油各大さじ1、鶏がらスープ小さじ1、砂糖大さじ半分、オイスターソース少々を入れ、煮たったら豆腐を投入。</p>

6.野菜がしんなりしてきたら、水2カップ、酒、醤油各大さじ1、鶏がらスープ小さじ1、砂糖大さじ半分、オイスターソース少々を入れ、煮たったら豆腐を投入。

<p>7.3分ほど煮たら、トマトと長ネギの残りを投入、トマトが柔らかくなってきたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら再度火をつけ、粉っぽさを飛ばすように強火で焼き付け、仕上げにごま油少々を回し入れたら完成です。</p>

7.3分ほど煮たら、トマトと長ネギの残りを投入、トマトが柔らかくなってきたら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、全体を混ぜたら再度火をつけ、粉っぽさを飛ばすように強火で焼き付け、仕上げにごま油少々を回し入れたら完成です。

<p>8.お好みで山椒を振ってどうぞ。</p>

8.お好みで山椒を振ってどうぞ。

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