キャベツじゃなくて白菜なら簡単!「ロール白菜トマトソース」

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1.白菜半切りの葉を4~5枚用意する。外側の大きめの葉のほうが巻きやすいので◎。その他、ソース用に玉ねぎ1個、人参1本、にんにく1かけ、トマトの水煮缶、豚肉の細切れを用意。

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2.白菜は、レンジで2分くらい、クタッとするくらいまで加熱しておく。

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3.玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切り、にんにくは丸のまま軽く潰しておく。煮込む鍋にオリーブオイルをやや多めに入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら玉ねぎと人参を投入。軽く炒めたら、トマトの水煮缶、水を缶に2杯入れて煮込む。味付けはコンソメキューブ1個、塩、胡椒を少々、赤ワイン大さじ1。トマト缶の種類によって酸味が強ければ、少し砂糖を足してみよう。

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4.先ほどレンジでクタッとさせた白菜を広げ、そこに豚の細切れを乗せ、軽く塩胡椒をふる。

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5.くるくると軽めに巻く。あまりきっちり巻きすぎなくてもOK。

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6.これを先ほどのスープに入れ、圧力鍋で沸騰させてから5分煮込み、火を止めてからさらにそのまま冷めるまで置く。もう一度温めて、最後に醤油をちょっと足すのが味に深みが出るコツ。

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7. お皿に盛り付け、最後にパセリをちらして完成。白菜もトロトロになってとっても美味! 白ワインにも好相性、ご飯のお供にも、またバゲットを浸しながらいただくのもオススメだ。ちなみにスープにじゃがいもを加えると、もう少しとろみがついてシチューのような感じになる。

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ロール白菜

インポートファッションブランドの代理店「SDI」の本部長・赤峰健介さんは、「小学生の頃から台所に立っていた」というだけあって家庭料理がお得意。普段から夕飯をメインに腕を振るった美味しそうな料理の数々を、自身のインスタグラムにもアップしている。本連載では、皆さんの#おうち時間に思わず真似して作ってみたくなるような、超簡単で美味しい「家で居酒屋気分」を楽しめるレシピをご紹介。

ケニーノバナー細版

【ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂】vol.6 ロール白菜トマトソース

今日は「こどもの日」。今年は家でちょっと豪勢なディナーを……という方に、思ったより簡単に作れて、見映えもバッチリ!な一品料理をご紹介しよう。それが、大人も子供も大好きなロールキャベツ、をちょっとアレンジした「ロール白菜」だ。

ロールキャベツというと、挽肉を混ぜたりキャベツで巻いたりする工程含め、全体的に手間がかかりそうなイメージが強いが、このロール白菜なら簡単! 時短のポイントは、キャベツ替わりに白菜をレンジで加熱しておくことと、挽肉を使わずに豚の細切れを使うこと。

野菜たっぷりトマトソースとの相性も抜群、大人なら白ワインと一緒に、こどもならバゲットに浸していただいてても◎。インスタ映えも間違いナシ、こどもの日の食卓に、いかがでしょうか?

<p>1.白菜半切りの葉を4~5枚用意する。外側の大きめの葉のほうが巻きやすいので◎。その他、ソース用に玉ねぎ1個、人参1本、にんにく1かけ、トマトの水煮缶、豚肉の細切れを用意。</p>

1.白菜半切りの葉を4~5枚用意する。外側の大きめの葉のほうが巻きやすいので◎。その他、ソース用に玉ねぎ1個、人参1本、にんにく1かけ、トマトの水煮缶、豚肉の細切れを用意。

<p>2.白菜は、レンジで2分くらい、クタッとするくらいまで加熱しておく。</p>

2.白菜は、レンジで2分くらい、クタッとするくらいまで加熱しておく。

<p>3.玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切り、にんにくは丸のまま軽く潰しておく。煮込む鍋にオリーブオイルをやや多めに入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら玉ねぎと人参を投入。軽く炒めたら、トマトの水煮缶、水を缶に2杯入れて煮込む。味付けはコンソメキューブ1個、塩、胡椒を少々、赤ワイン大さじ1。トマト缶の種類によって酸味が強ければ、少し砂糖を足してみよう。</p>

3.玉ねぎは薄切り、人参はイチョウ切り、にんにくは丸のまま軽く潰しておく。煮込む鍋にオリーブオイルをやや多めに入れ、にんにくを入れて香りが出てきたら玉ねぎと人参を投入。軽く炒めたら、トマトの水煮缶、水を缶に2杯入れて煮込む。味付けはコンソメキューブ1個、塩、胡椒を少々、赤ワイン大さじ1。トマト缶の種類によって酸味が強ければ、少し砂糖を足してみよう。

<p>4.先ほどレンジでクタッとさせた白菜を広げ、そこに豚の細切れを乗せ、軽く塩胡椒をふる。</p>

4.先ほどレンジでクタッとさせた白菜を広げ、そこに豚の細切れを乗せ、軽く塩胡椒をふる。

<p>5.くるくると軽めに巻く。あまりきっちり巻きすぎなくてもOK。</p>

5.くるくると軽めに巻く。あまりきっちり巻きすぎなくてもOK。

<p>6.これを先ほどのスープに入れ、圧力鍋で沸騰させてから5分煮込み、火を止めてからさらにそのまま冷めるまで置く。もう一度温めて、最後に醤油をちょっと足すのが味に深みが出るコツ。</p>

6.これを先ほどのスープに入れ、圧力鍋で沸騰させてから5分煮込み、火を止めてからさらにそのまま冷めるまで置く。もう一度温めて、最後に醤油をちょっと足すのが味に深みが出るコツ。

<p>7. お皿に盛り付け、最後にパセリをちらして完成。白菜もトロトロになってとっても美味! 白ワインにも好相性、ご飯のお供にも、またバゲットを浸しながらいただくのもオススメだ。ちなみにスープにじゃがいもを加えると、もう少しとろみがついてシチューのような感じになる。</p>

7. お皿に盛り付け、最後にパセリをちらして完成。白菜もトロトロになってとっても美味! 白ワインにも好相性、ご飯のお供にも、またバゲットを浸しながらいただくのもオススメだ。ちなみにスープにじゃがいもを加えると、もう少しとろみがついてシチューのような感じになる。

今日は何する?何着る?

365DAYS今日のVゾーン

2021

Autumn VOL.327

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