マンダリン オリエンタル 東京/「サンタ」いちごとバニラのムースケーキ「サンタ」は、ぽってりした体型のサンタを、そのままラウンドケーキの表面に表現したなんとも愛らしい見た目で、インスタ映え抜群! デリケートな味わいのタヒチ産バニラとしっかりとした余韻のマダガスカル産バニラを贅沢に合わせたマスカルポーネのムースに、甘酸っぱい自家製のいちごのコンフィを合わせ、ホワイトチョコレートとショートブレッドのサクッとした食感をアクセントに加えている。直径15cm、5600円(税別)予約・お問い合わせ:マンダリン オリエンタル 東京 TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00-21:00)予約期間:12月17日(月)まで ※予約は引き取り日の3日前まで引き取り期間:12月25日(火)まで ※店頭販売もあり。
マンダリン オリエンタル 東京/「黒トリュフのKUMOR」 エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン・トランシェ氏によるシグネチャーケーキ、その名の通り雲のようなフォルムが可愛らしい「KUMOR」。クリスマス限定で、黒トリュフのフレーバーが個数限定で登場! フランス産の黒トリュフの香りを最大限に引き出した極上のトリュフクリームと、厳選した2種類のバニラを使用した軽やかなバニラムースを、ホワイトチョコレートが包み、キャラメル、ショートブレッド、スポンジをアクセントとして加え、味わいと食感のハーモニーが贅を極めるスペシャルな味。 横12cm、3,200円(税別)200個限定予約・お問い合わせ:マンダリン オリエンタル 東京 TEL:0120-806-823(レストラン総合予約 9:00-21:00)予約期間:12月17日(月)まで ※予約は引き取り日の3日前まで引き取り期間:12月22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・振休)
ホテルオークラ東京/「ブッシュ・ド・ノエル・プラリネ」 バターをたっぷりと使用した手作りのプラリネクリームは、アーモンドとヘーゼルナッツの香りをまとった軽やかな味。ふわふわのロールケーキ生地と相性抜群のホテルオークラ伝統のクリスマスケーキ。長さ15cm、5400円(税込)限定150個 ※要予約予約・問い合わせ:シェフズガーデン カメリア(1階)TEL:03-3224-6654(6時30分〜0時)予約受付時間:9時〜21時お渡し日:12月20日(木)〜25日(火)12時〜21時予約締切日:お渡し日の2日前まで
ホテルオークラ東京/「ノエル・グラン・ショコラ」 厳選された2種類の良質なクーベルチュールチョコレートとラム酒のハーモニーが特徴。濃厚な味わいとシルクのようなやわらかな口あたり。カカオの芳醇な香りと至福の口溶けが楽しめる。14×6.5cm、7020円(税込)限定80個 ※要予約予約・問い合わせ:シェフズガーデン カメリア(1階)TEL:03-3224-6654(6時30分〜0時)予約受付時間:9時〜21時お渡し日:12月20日(木)〜25日(火)12時〜21時予約締切日:お渡し日の2日前まで
シャングリ・ラ ホテル 東京/「モンブラン・ドール」 クリスマスケーキの中では意外性のあるインゴッド(金塊)のような斬新なカラーリングのこのケーキ、実はモンブランなのです! 甘さ控えめな和栗をふんだんに使い、マロンムースの中には、パリパリした食感が楽しいビスキュイショコラをベースに、小さくカットしたマロングラッセのほか、渋皮マロンのダイス、ウイスキーの香り豊かなブリュレ、そして栗との相性抜群なカシスのゼリーが層になっている。それぞれの特徴が絶妙に合わさり、深みが増した贅沢なモンブランは、栗の美味しさも存分に堪能できる。コニャックなど香りのあるお酒と合わせるのもオススメ。17×10cm、6800円(税込) 予約・問い合わせ:オンラインブティック またはシャングリ・ラ ホテル 東京 1階「ブティック by シャングリ・ラ」 TEL03-6739-7888お渡し日:12月15日(土)〜12月25日(火)11時〜20時予約締切日:お渡し日の2日前まで
ザ・リッツ・カールトン 東京/「カシスマロンケーキ」 濃厚でなめらかなマロンムースと、香り高いマロンクリームが、カシスコンポートの酸味を引き立て、大人の味わいのケーキに。ミルクチョコレートでグラサージュし、チョコレートで作られたキノコのデコレーションがなんとも可愛らしい。高さ7〜8cm、直径約20cm、 7000円(税別) ※限定50個、要予約予約・問い合わせ:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ TEL:03-6434-8711予約受付:12月14日(金)まで販売期間:12月21日(金)〜25日(火)
ザ・リッツ・カールトン 東京 /「キャンドル」 ホワイトチョコレートグラサージュで雪化粧したクリスマスらしい真っ赤なケーキは、小さなキューブ状で手土産にも◎。アーモンドをふんだんに使ったパート・ド・ジェンヌをベースに、ストロベリームースでストロベリーコンフィとマスカルポーネクリーム、アクセントにマーマレードをとじ込めた。900円(税別)予約・問い合わせ: 提供店舗: ラ・ブティック TEL:03-6434-8711販売期間: 2018年 12 月1 日(土)〜25日(火)
ウェスティンホテル東京/「リースケーキコレクション」 リースのかたちをしたクリスマスケーキ。しっとりとしたバターケーキにそれぞれのクリームをサンド。華やかで可愛らしい見た目で、女子ウケも期待大! 手前:ラズベリー風味のクリームをサンドし、赤いベリー、ラズベリーマカロンで仕上げた「ルージュ」。中:マロンクリームをサンドし、栗、キャラメルマカロンで仕上げた「マロン」。奥:チョコレートクリームをサンドし、ブラックベリー、チョコレートマカロンで仕上げた「ショコラ」。直径18cm、各7600円(税別) 予約・問い合わせ:「ウェスティン デリ」1階ペストリーブティック TEL: 03-5423-7778 (8時30分〜21時)予約締め切り:12 月14 日(金) (18:00 までの必着)お引渡し期間:2018 年12 月20 日(木)〜12 月25 日(火)(11時〜21時)
グランド ハイアット 東京/「プロフィットロール」苺のショートケーキの上に6種類のプチシュークリームをランダムに並べた見た目にも楽しい一品。色の違うシュークリームには、苺、ピスタチオ、レモン、オレンジ、カシス、バニラのクリームが入っている。多彩な味とカラフルな見た目を楽しめるパーティーにもぴったりの華やかなケーキ。15×15cm、8000円(税別、オンライン限定税別価格7200円) 限定100個予約・問い合わせ:※予約専用ダイヤル(ナビダイヤル有料) TEL:0570-012-025(9時〜22時)※フィオレンティーナペストリーブティック TEL:03-4333-8713 (9時〜22時)オンライン予約: 12月17日(月) 午前11時まで※予約ページURL:http://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP 予約締め切り:12月16日(日)まで受け渡し期間:12月20日(木)〜12月25日(火)11時〜21時
グランド ハイアット 東京/「モンブラン」ヘーゼルナッツのメレンゲの上に、スポンジ、ババロア、さらに周りには国産の フレッシュマロンでつくる特製ペーストをたっぷりと絞った一品。刻んだ栗も入り、 栗本来の濃厚な風味、食感が味わえる。 12cm、4500円(税別、オンライン限定税別価格4050円)限定100個。予約・問い合わせ:※予約専用ダイヤル(ナビダイヤル有料) TEL:0570-012-025(9時〜22時)※フィオレンティーナペストリーブティック TEL:03-4333-8713 (9時〜22時)オンライン予約: 12月17日(月) 午前11時まで※予約ページURL:http://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/christmascake-JP 予約締め切り:12月16日(日)まで受け渡し期間:12月20日(木)〜12月25日(火)11時〜21時
ホテル椿山荘東京/「大人のフルーツパウンドケーキ」ラム酒とブランデーに漬け込んだ 4 種の大きなドライフルーツがぎっしりと入っており、生地の重さを感じることなく味わえる。 焼き上げたケーキの表面に、ドライフルーツを漬け込んだあとのシロップを塗り重ねることで、しっ とりとした食感に。完成してから数日間寝かせることで、より一層奥深い 味わいになった。2800円(税別) 予約・問い合わせ:ホテル椿山荘東京「ペストリー&チーズショップ」TEL:03-3943-7613(8時〜21時)期間:12月25日(火)まで
ホテル椿山荘東京/「もみの木」「サンタクロース」聖なる夜を彩るクリスマスツリーに見立て「もみの木」は、グリーンの部分に滑らかな抹茶ク リームを使用。ケーキの土台には、クリームと相性のよいナッツと栗を忍ばせていいる。可愛らしい小さな「サンタクロース」は、りんごのムースの 中に、角切りにしたリンゴをとじ込めた一品。爽やかなムースとリンゴのシャリシャリとした食感のハ ーモニーが魅力。ほのかなシナモンスパイスの香りとともに、甘酸っぱい味わいが広がる。食後のちょっとしたデザートや、小さなお子様向けにも喜ばれそうなミニケーキ。手土産にもgood!もみの木550円、サンタクロース600円(各税別)。予約・問い合わせ:ホテル椿山荘東京「ペストリー&チーズショップ」TEL:03-3943-7613(8時〜21時)期間:12月25日(火)まで
アマン東京/「モンブラン」国内最高品質と名高い熊本産の和栗は、大粒で雑味がほとんどなく、栗本来の香りと和菓子のような奥深く控えめな甘さが特徴。これをふんだんに使いながら、さっくりと軽く口どけのよいココナッツ入りのメレンゲに、マダガスカル産のバニラを使用したなめらかなカスタードとホイップクリームを重ね、和栗ペーストをコーティング。 均等に絞ったペーストで創られたクリスマスツリーのフォルムには、パティシエの職人技が光る。中には粒の和栗がまるごと入っており、栗の美味しさを余すことなく楽しめるモンブランだ。ツリーに積もった粉雪には金箔をあしらい、ゴールドの煌きが大人のクリスマスを演出! 12cm(3〜4名)6000円、15cm(5〜8名)7500円 (税別) 予約・問い合わせ:アマン東京 レストラン予約 TEL:03-5224-3339(9時—21時)予約受付開始:12月25日まで(受取日の5日前まで要予約)お問い合わせ:レストラン予約
ホテル雅叙園東京/「玉手箱 de Noel」おせち?と思いきや、実はなんと、ホワイトチョコレートで覆われた2段の玉手箱型のクリスマスケーキ! 上段には和柄が美しい手毬チョコが大小2つとステッキのチョコレート、ボンボンショコラ(木苺)、天井画ショコラ、2種類のマカロンなどが色とりどりに収められている。下段には、嘉山農園の苺を使用した格子模様のショートケーキが! 箱ごと食べられてしまう、贅沢な一品。3万円、限定10台。サイズ14×14×14cm。予約・問い合わせ:ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏1928」予約専用電話番号 TEL:03-5434-5230(10時~20時)予約締め切り:12月16日(日)までお渡し期間:12月22日(土)〜12月25日(火)
ホテル雅叙園東京/「玉手箱 de Noel」の上段!
ホテル雅叙園東京/「玉手箱 de Noel」の下段!
ホテル雅叙園東京/「嘉山農園の苺ショートケーキ」パティシエが指名買いするほど人気の“嘉山農園”の苺をふんだんに使用。最も美味しい完熟のタイミングで食べられるよう、収穫の時期を逆算したのもポイント。豊かな甘みと爽やかな酸味が特徴の嘉山農園の苺を最高の状態で楽しめるよう、スポンジ生地の弾力や、生クリームの甘さなどを調整し、絶妙なバランスで作り上げたこだわりのショートケーキだ。4号(5×12cm)3800円(税別)、5号(5×15cm) 4500円(税別)予約・問い合わせ:ホテル雅叙園東京内1F PATISSERIE「栞杏1928」予約専用電話番号 TEL:03-5434-5230(10時~20時)予約締め切り:12月16日(日)までお渡し期間:12月22日(土)〜12月25日(火)
コンラッド東京/「ノエル・フレーズ」側面はホワイトチョコレートを使った、白いギフトボックスのようなショートケーキ。きめ細かく、しっとりと焼き上げたスポンジケーキの間には、ふんわり軽やかなホイップクリームとイチゴをはさんで。彩りあざやかな「あまおう」イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーなどベリー類をこぼれ落ちるほどふんだんに使い、極上のショートケーキに仕上がった。直径12cm5800円(100個限定)、直径15cm7000円(50個限定) ※引き渡し3日前までに要予約予約・問い合わせ:コンラッド東京公式ホームページ https://www.conradtokyo.co.jp/plans/restaurants/ 予約期間:12月22日(土)まで引渡し:12月25日(火)まで場所:コンラッド東京 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
ANAインターコンチネンタルホテル東京/「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」 第4のチョコレートといわれる「ルビーチョコレート」をふんだんに用い、銀粉を使って雪山をイメージしたムースタイプのケーキ。ラズベリーを加えたピンク色のグラサージュの艶感とフルーティーな香りがテーブルを華やかに演出する。21.5×9.5×12cm、6500円(税別)予約・お問い合わせ:「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」 TEL:03−3505−1111予約受付期間:12月14日(金)まで 引渡し期間:12月21日(金)〜25日(火) 11時〜22時※また、14日の予約を逃した場合、12月21日(金)〜25日(火)の間、店頭販売もあり。
アンダーズ 東京/「アップルツリーパイ」クリスマスツリーを、アップルパイで表現した可愛らしい三角形のパイ。パイ生地の中には、アップルコンポートとクルミ、レーズンが入りさっぱりとした風味に仕上がっている。甘いクリーム系が苦手な男性にもウケそうな一品。3600円(税別)予約・問い合わせ:アンダーズ東京「ペストリー ショップ」 TEL:03−6830-7765(8時〜20時、土・日・祝日10時〜20時)予約期間:12月19日(水)まで販売期間:12月20日(木)〜12月25日(火)
アンダーズ 東京/「苺のパリブレスト」フランスの伝統的なリング状のシュー菓子「パリブレスト」を、クリスマス仕様に華やかに仕上げたスペシャルな一品。カスタードクリームとアーモンドヌガー、生クリーム、ピスタチオクリームが層になり、それらとフレッシュベリーの酸味が絶妙にマッチ。ピンクとグリーンの華やかな彩りも卓上に映える。3900円(税別) 予約・問い合わせ:アンダーズ東京「ペストリー ショップ」 TEL:03−6830-7765(8時〜20時、土・日・祝日10時〜20時)予約期間:12月19日(水)まで販売期間:12月20日(木)〜12月25日(火)
パレスホテル東京/「アルブルドノエル」ホワイトチョコレートのツリーからのぞくのは、風味豊かなフロマージュブランに柚子とマンゴの爽やかな酸味を効かせた甘さ控えめのチーズケーキ。25×30cm、1万6000円(税別) 限定50個予約・問い合わせ:パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」TEL:03−3211−5320(10時〜20時)予約受付:購入日の3日前まで販売期間:12月19日(水)〜25日(火)
パレスホテル東京/「ヘクセンハウス」童話の世界から飛び出してきたかのような可愛らしい見た目のお菓子の家。パッションフルーツの酸味がアクセントとなったチョコレートケーキが隠れている。 23×23×18cm。8000円予約・問い合わせ:パレスホテル東京 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」TEL:03−3211−5320(10時〜20時)予約受付:購入日の3日前まで販売期間:12月19日(水)〜25日(火)