「鳥ハツ炒め」の材料
・鳥ハツ 150g
・生姜 ひとかけ
・青葱 適量
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2
所要時間は20分
・鳥ハツ 150g
・生姜 ひとかけ
・青葱 適量
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2
所要時間は20分
1. 材料を準備する。生姜はすりおろす。青葱は小口切りにしておく。
2. 鳥ハツは白い脂の部分を包丁でこそぎ、太い血管の部分を切り落とし、縦に切れ目を入れて開く。
3. 血の塊を洗い流し、水を張ったボールに入れ軽く混ぜる。これをもう一度行う。
4. ボールの水を捨て、醤油大さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、胡椒少々、すりおろした生姜で下味をつけ、軽く揉み込み10分ほど置く。
5. ボールの水気を拭き取り、片栗粉大さじ2を入れ、全体をよく混ぜる。
6. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、ハツを入れる。
7. 焼き目が付くまで3〜4分炒め焼きにする。
8. 皿に盛りネギを散らしたら完成です。
9. ビールが進みます。
Winter
2025
VOL.343