>> この記事の先頭に戻る

「鳥ハツ炒め」の材料

・鳥ハツ 150g
・生姜 ひとかけ
・青葱 適量
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 大さじ2

所要時間は20分

<p>1. 材料を準備する。生姜はすりおろす。青葱は小口切りにしておく。</p>

1. 材料を準備する。生姜はすりおろす。青葱は小口切りにしておく。

<p>2. 鳥ハツは白い脂の部分を包丁でこそぎ、太い血管の部分を切り落とし、縦に切れ目を入れて開く。</p>

2. 鳥ハツは白い脂の部分を包丁でこそぎ、太い血管の部分を切り落とし、縦に切れ目を入れて開く。

<p>3. 血の塊を洗い流し、水を張ったボールに入れ軽く混ぜる。これをもう一度行う。</p>

3. 血の塊を洗い流し、水を張ったボールに入れ軽く混ぜる。これをもう一度行う。

<p>4. ボールの水を捨て、醤油大さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、胡椒少々、すりおろした生姜で下味をつけ、軽く揉み込み10分ほど置く。</p>

4. ボールの水を捨て、醤油大さじ2、酒大さじ1、オイスターソース大さじ半分、胡椒少々、すりおろした生姜で下味をつけ、軽く揉み込み10分ほど置く。

<p>5. ボールの水気を拭き取り、片栗粉大さじ2を入れ、全体をよく混ぜる。</p>

5. ボールの水気を拭き取り、片栗粉大さじ2を入れ、全体をよく混ぜる。

<p>6. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、ハツを入れる。</p>

6. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、ハツを入れる。

<p>7. 焼き目が付くまで3〜4分炒め焼きにする。</p>

7. 焼き目が付くまで3〜4分炒め焼きにする。

<p>8. 皿に盛りネギを散らしたら完成です。</p>

8. 皿に盛りネギを散らしたら完成です。

<p>9. ビールが進みます。</p>

9. ビールが進みます。

  1. 2
3
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
  • Facebook
  • X
  • Instagram
  • YouTube
pagetop