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「鳥皮で2品」の材料

・鳥皮 200g

[鳥皮ぽん酢向け]
・下ごしらえした鳥皮 80g
・玉ねぎ 半個
・青葱

[鳥皮のもやし炒め向け]
・鳥皮 120g
・もやし 半パック
・生姜 ひとかけ
・青葱

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 先ずは鳥皮の下ごしらえ。鳥皮は脂肪を出来るだけ削ぎ落とす。この脂は臭みの原因となるので、包丁でこそいでおく。ひと口大に切り分けボールに入れる。塩少々、酒大さじ1をよく揉み込み5分ほどおく。</p>

2. 先ずは鳥皮の下ごしらえ。鳥皮は脂肪を出来るだけ削ぎ落とす。この脂は臭みの原因となるので、包丁でこそいでおく。ひと口大に切り分けボールに入れる。塩少々、酒大さじ1をよく揉み込み5分ほどおく。

<p>3. 鍋に湯を沸かし、鳥皮を5分茹でる。途中で灰汁はすくいとる。</p>

3. 鍋に湯を沸かし、鳥皮を5分茹でる。途中で灰汁はすくいとる。

<p>4. ざるにあけ、水にさらしておく。</p>

4. ざるにあけ、水にさらしておく。

<p>5. 【鳥皮ぽん酢】下ごしらえした鳥皮の水気を切り、お好みのぽん酢大さじ1で下味を付けておく。</p>

5. 【鳥皮ぽん酢】下ごしらえした鳥皮の水気を切り、お好みのぽん酢大さじ1で下味を付けておく。

<p>6. 玉ねぎは薄切りにし、5分水にさらす。</p>

6. 玉ねぎは薄切りにし、5分水にさらす。

<p>7. 水気を切った玉ねぎ、鳥皮を和え皿に盛り、青葱を散らし、完成。</p>

7. 水気を切った玉ねぎ、鳥皮を和え皿に盛り、青葱を散らし、完成。

<p>8. 【鳥皮のもやし炒め】下ごしらえをした鳥皮をフライパンに入れ、中弱火にかける。</p>

8. 【鳥皮のもやし炒め】下ごしらえをした鳥皮をフライパンに入れ、中弱火にかける。

<p>9. カリッとするまで炒める。油がはねるので注意。軽く塩をする。</p>

9. カリッとするまで炒める。油がはねるので注意。軽く塩をする。

<p>10. おろし生姜、もやしを入れ、さらに塩少々、胡椒やや多めで味を付ける。</p>

10. おろし生姜、もやしを入れ、さらに塩少々、胡椒やや多めで味を付ける。

<p>11. 2〜3分炒めたら皿に盛り、青葱を散らしたら完成。</p>

11. 2〜3分炒めたら皿に盛り、青葱を散らしたら完成。

<p>12. どちらもビールがすすむ味!</p>

12. どちらもビールがすすむ味!

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