「鳥皮で2品」の材料
・鳥皮 200g
[鳥皮ぽん酢向け]
・下ごしらえした鳥皮 80g
・玉ねぎ 半個
・青葱
[鳥皮のもやし炒め向け]
・鳥皮 120g
・もやし 半パック
・生姜 ひとかけ
・青葱
・鳥皮 200g
[鳥皮ぽん酢向け]
・下ごしらえした鳥皮 80g
・玉ねぎ 半個
・青葱
[鳥皮のもやし炒め向け]
・鳥皮 120g
・もやし 半パック
・生姜 ひとかけ
・青葱
1. 材料を準備する。
2. 先ずは鳥皮の下ごしらえ。鳥皮は脂肪を出来るだけ削ぎ落とす。この脂は臭みの原因となるので、包丁でこそいでおく。ひと口大に切り分けボールに入れる。塩少々、酒大さじ1をよく揉み込み5分ほどおく。
3. 鍋に湯を沸かし、鳥皮を5分茹でる。途中で灰汁はすくいとる。
4. ざるにあけ、水にさらしておく。
5. 【鳥皮ぽん酢】下ごしらえした鳥皮の水気を切り、お好みのぽん酢大さじ1で下味を付けておく。
6. 玉ねぎは薄切りにし、5分水にさらす。
7. 水気を切った玉ねぎ、鳥皮を和え皿に盛り、青葱を散らし、完成。
8. 【鳥皮のもやし炒め】下ごしらえをした鳥皮をフライパンに入れ、中弱火にかける。
9. カリッとするまで炒める。油がはねるので注意。軽く塩をする。
10. おろし生姜、もやしを入れ、さらに塩少々、胡椒やや多めで味を付ける。
11. 2〜3分炒めたら皿に盛り、青葱を散らしたら完成。
12. どちらもビールがすすむ味!
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