「きゅうりといかのくんせいの和え物」の材料
・きゅうり 1本
・いかのくんせい 20g
・生姜 ひとかけ
・酢 大さじ1
・白だし 小さじ1
・きゅうり 1本
・いかのくんせい 20g
・生姜 ひとかけ
・酢 大さじ1
・白だし 小さじ1
1. 材料を準備する。
2. きゅうりは太めの斜め切りにし、ボールに入れ軽く塩をして5分ほどおく。
3. 生姜は針生姜にする。いかはきゅうりと同じくらいに切っておく。
4. きゅうりの水気を軽く絞り、いか、生姜を入れ、酢大さじ1、白だし小さじ1で味付けし軽く揉む。
5. ラップをして、冷蔵庫で30分くらいおく。
6. 皿に盛って完成。ぬる燗とよく合う。

2025
VOL.347



