「かぶのマスタードソテー」の材料
・かぶ 大きめのもの2個
・ベーコン厚切り
・粒マスタード 大さじ1.5
・白ワイン 大さじ1
・粗挽き胡椒 適量
・かぶ 大きめのもの2個
・ベーコン厚切り
・粒マスタード 大さじ1.5
・白ワイン 大さじ1
・粗挽き胡椒 適量
1. 材料を準備する。
2. かぶはよく洗い、葉を切り落とす。実を半分に切り、さらにくし型に切る。葉は4cmくらいに切り分ける。ベーコンは塊のものであれば棒状に切る。
3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火にかける。かぶを並べ、軽く塩をする。あまり触らずに焦げ目がつくまで平らな面を焼き付ける。
4. 片面が焼けたら返し、蓋をして3〜4分火を入れる。
5. ベーコンを入れ、さらに3〜4分炒める。
6. 葉を加え、白ワイン大さじ1、粒マスタード大さじ1.5を入れ、全体をよく混ぜる。味見をして足りなければ塩を加える。
7. 皿に盛り、粗挽き胡椒をかけたら完成。白ワインによく合うおつまみだ。
2025
VOL.346