麹由来の豊かな風味を和のテイストを持った国産ボタニカルで引き出す
大分県宇佐市に本拠を置く三和酒類。本格麦焼酎「いいちこ」で全国に知られる老舗が、長年培った醸造技術を背景にカクテルベースのスピリッツ分野に挑戦。今、世界的にも高い評価を得ているのがこちらの「ワピリッツ ツムギ」だ。
麹由来の豊かな味わいと華やかな香りを持つ大麦麹100%の贅沢な全麹造りのスピリッツと、厳選した5種類の国産ボタニカルを手作業で丁寧に抽出したボタニカル麹スピリッツ。これらのスピリッツを、絶妙なバランスでブレンドすることで、その独自の味わいを世界に発信している。オン・ザ・ロックで、香りの広がりを楽しむのはもちろん、トニックウォーターや、お湯で割っても、ふくよかな香りが堪能できる。
平庭高原に広がる白樺だけでろ過したクラフトウォッカ
岩手の県北に位置する二戸市で日本酒を醸す、「南部美人」でお馴染みの酒蔵が挑戦したクラフトウォッカは、その持ち味を生かして酒米を原料としているところが特徴だ。さらに、ウォッカは、「白樺の活性炭でろ過をする」という国際ルールがあり、通常、産地を特定せずに使用されることが多いが、このウォッカは、地元、岩手県久慈市の平庭高原に広がる白樺活性炭だけを利用することにこだわり、SDGsにも貢献している。
米由来のうま味やまろやかさを大事にしながら、白樺の炭によるろ過で味を純粋に研ぎ澄ませた、とても綺麗な透明感のある味わい。果汁系との相性が良いので、レモンやライムを搾り、炭酸で割ったサワーで飲むのがおすすめだ。
[MEN’S EX Winter 2023の記事を再構成]
※表示価格は税込み