「長芋ふわふわネギ焼き」の材料
・長芋 200g
・はんぺん 1枚
・卵 1個
・長ネギ 1本
・しらす 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ3
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・長芋 200g
・はんぺん 1枚
・卵 1個
・長ネギ 1本
・しらす 大さじ2
・ピザ用チーズ 大さじ3
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
1. 材料を準備する。
2. 長芋は皮をむき、すりおろす。
3. 長ネギは小口切りにする。ボールに長芋を入れ、はんぺんをちぎって入れる。卵も割り入れ、白だし大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1/2で味付けする。
4. 長ネギ、しらす、チーズも入れ、全体をさっくりと混ぜる。
5. フライパンにサラダ油大さじ1を引き、中火にかける。生地を流し入れ、焼き目が付くまで焼く。
6. 皿をかぶせて取り出し、もう一度フライパンに戻し入れ反対側も焼く。柔らかいので飛び出さないよう注意。蓋をして5分くらい焼いたら蓋を外し、水分を飛ばしたら皿に盛り完成。
7. お好みでかつおぶし、青海苔を振ってどうぞ。味がしっかり目に付くが、足りなければポン酢をかけても美味。
ランキング
Spring
2024
VOL.341