美味しい「鶏むね肉の梅肉和え」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。鶏むね肉は冷蔵庫から出しておき、皮を剥がし、厚い部分は包丁を入れ開く。ボールに入れ、塩小さじ半分、酒大さじ半分を揉み込み5分ほど置いておく。その間に厚手の鍋に湯を沸かす。
2. 沸騰したら鶏むね肉を入れ、再度沸騰したら火を弱め、3分茹でる。火を止め、蓋をして20分ほど冷めるまでおく。
3. 大葉は茎を除き、縦に半分にして千切りにする。みょうがは斜めに薄切りにし、水にさらす。
4. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。カップに叩いた梅干し、白だし大さじ1.5、みりん小さじ1を入れ、よく混ぜておく。甘い梅干しを使う場合は、みりんは不要。
5. 鳥肉を取り出し、適当な大きさに割く。
6. ボールに入れ、先ほどのあわせだしをかけ軽く混ぜる。
7. 大葉、茗荷も合わせて、全体を和える。皿に盛ったら完成。
8. ビールはもちろん冷酒にも相性抜群。ぜひお試しあれ。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. 材料を準備する。鶏むね肉は冷蔵庫から出しておき、皮を剥がし、厚い部分は包丁を入れ開く。ボールに入れ、塩小さじ半分、酒大さじ半分を揉み込み5分ほど置いておく。その間に厚手の鍋に湯を沸かす。
2. 沸騰したら鶏むね肉を入れ、再度沸騰したら火を弱め、3分茹でる。火を止め、蓋をして20分ほど冷めるまでおく。
3. 大葉は茎を除き、縦に半分にして千切りにする。みょうがは斜めに薄切りにし、水にさらす。
4. 梅干しは種を取り、包丁でたたく。カップに叩いた梅干し、白だし大さじ1.5、みりん小さじ1を入れ、よく混ぜておく。甘い梅干しを使う場合は、みりんは不要。
5. 鳥肉を取り出し、適当な大きさに割く。
6. ボールに入れ、先ほどのあわせだしをかけ軽く混ぜる。
7. 大葉、茗荷も合わせて、全体を和える。皿に盛ったら完成。
8. ビールはもちろん冷酒にも相性抜群。ぜひお試しあれ。
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