「生めかぶのしゃぶしゃぶと茎の煮物」の材料
・めかぶ
・酒、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・めかぶ
・酒、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ1/2
1. まずはめかぶの下処理から。
2. めかぶは水を張ったボールの中でよく洗う。特に耳の間にぬめりがあるので、よく洗おう。
3. 次に包丁で耳と茎に切り分ける。滑るので注意。
4. 卓上で湯を沸かし、めかぶの耳をさっと湯通しし、色が変わったら引き揚げ、お好みでポン酢をつけて召し上がれ。
5. 薬味に生姜すりおろし、大根おろしなどを添えても◎。
6. 残った湯にご飯を入れて、雑炊にしても美味しいです。ほのかにめかぶが香って美味!
7. 次に茎の煮物。茎は薄切りする。
8. 鍋にカップ2の湯を沸かし、茎を入れ、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1/2で味付けし、5〜6分煮たら完成です。途中味見をし、塩気が足りなければ醤油を足す。
9. しゃぶしゃぶの締めの雑炊と一緒にどうぞ。
Autumn
2024
VOL.342