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美味しい「生めかぶのしゃぶしゃぶと茎の煮物」の作り方を写真でチェック!

<p>1. まずはめかぶの下処理から。</p>

1. まずはめかぶの下処理から。

<p>2. めかぶは水を張ったボールの中でよく洗う。特に耳の間にぬめりがあるので、よく洗おう。</p>

2. めかぶは水を張ったボールの中でよく洗う。特に耳の間にぬめりがあるので、よく洗おう。

<p>3. 次に包丁で耳と茎に切り分ける。滑るので注意。</p>

3. 次に包丁で耳と茎に切り分ける。滑るので注意。

<p>4. 卓上で湯を沸かし、めかぶの耳をさっと湯通しし、色が変わったら引き揚げ、お好みでポン酢をつけて召し上がれ。</p>

4. 卓上で湯を沸かし、めかぶの耳をさっと湯通しし、色が変わったら引き揚げ、お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

<p>5. 薬味に生姜すりおろし、大根おろしなどを添えても◎。</p>

5. 薬味に生姜すりおろし、大根おろしなどを添えても◎。

<p>6. 残った湯にご飯を入れて、雑炊にしても美味しいです。ほのかにめかぶが香って美味!</p>

6. 残った湯にご飯を入れて、雑炊にしても美味しいです。ほのかにめかぶが香って美味!

<p>7. 次に茎の煮物。茎は薄切りする。</p>

7. 次に茎の煮物。茎は薄切りする。

<p>8. 鍋にカップ2の湯を沸かし、茎を入れ、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1/2で味付けし、5〜6分煮たら完成です。途中味見をし、塩気が足りなければ醤油を足す。</p>

8. 鍋にカップ2の湯を沸かし、茎を入れ、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1/2で味付けし、5〜6分煮たら完成です。途中味見をし、塩気が足りなければ醤油を足す。

<p>9. しゃぶしゃぶの締めの雑炊と一緒にどうぞ。</p>

9. しゃぶしゃぶの締めの雑炊と一緒にどうぞ。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

<p>1. まずはめかぶの下処理から。</p>

1. まずはめかぶの下処理から。

<p>2. めかぶは水を張ったボールの中でよく洗う。特に耳の間にぬめりがあるので、よく洗おう。</p>

2. めかぶは水を張ったボールの中でよく洗う。特に耳の間にぬめりがあるので、よく洗おう。

<p>3. 次に包丁で耳と茎に切り分ける。滑るので注意。</p>

3. 次に包丁で耳と茎に切り分ける。滑るので注意。

<p>4. 卓上で湯を沸かし、めかぶの耳をさっと湯通しし、色が変わったら引き揚げ、お好みでポン酢をつけて召し上がれ。</p>

4. 卓上で湯を沸かし、めかぶの耳をさっと湯通しし、色が変わったら引き揚げ、お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

<p>5. 薬味に生姜すりおろし、大根おろしなどを添えても◎。</p>

5. 薬味に生姜すりおろし、大根おろしなどを添えても◎。

<p>6. 残った湯にご飯を入れて、雑炊にしても美味しいです。ほのかにめかぶが香って美味!</p>

6. 残った湯にご飯を入れて、雑炊にしても美味しいです。ほのかにめかぶが香って美味!

<p>7. 次に茎の煮物。茎は薄切りする。</p>

7. 次に茎の煮物。茎は薄切りする。

<p>8. 鍋にカップ2の湯を沸かし、茎を入れ、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1/2で味付けし、5〜6分煮たら完成です。途中味見をし、塩気が足りなければ醤油を足す。</p>

8. 鍋にカップ2の湯を沸かし、茎を入れ、酒、みりん各大さじ1、醤油大さじ1/2で味付けし、5〜6分煮たら完成です。途中味見をし、塩気が足りなければ醤油を足す。

<p>9. しゃぶしゃぶの締めの雑炊と一緒にどうぞ。</p>

9. しゃぶしゃぶの締めの雑炊と一緒にどうぞ。

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