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美味しい「鰹しぐれ煮」の作り方を写真でチェック!

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 鰹はひと口大に切る。生姜は半分は薄切りに、残りは針生姜にする。</p>

2. 鰹はひと口大に切る。生姜は半分は薄切りに、残りは針生姜にする。

<p>3. 鍋に湯を沸かし、切った鰹を入れる。</p>

3. 鍋に湯を沸かし、切った鰹を入れる。

<p>4. すぐに冷水に取る。霜降りにすることによって、臭みを取り除く。</p>

4. すぐに冷水に取る。霜降りにすることによって、臭みを取り除く。

<p>5. 別の鍋に、醤油、酒、みりん各50ml、砂糖大さじ1と生姜の薄切り、水気を切った鰹を入れる。中弱火にかける。</p>

5. 別の鍋に、醤油、酒、みりん各50ml、砂糖大さじ1と生姜の薄切り、水気を切った鰹を入れる。中弱火にかける。

<p>6. 沸いてきたら落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。</p>

6. 沸いてきたら落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

<p>7. 焦げ付かないように注意。</p>

7. 焦げ付かないように注意。

<p>8. 皿に盛り、針生姜を乗せて完成。ぬる燗にぴったり。お弁当やお茶漬けのお供にも◎。</p>

8. 皿に盛り、針生姜を乗せて完成。ぬる燗にぴったり。お弁当やお茶漬けのお供にも◎。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

<p>1. 材料を準備する。</p>

1. 材料を準備する。

<p>2. 鰹はひと口大に切る。生姜は半分は薄切りに、残りは針生姜にする。</p>

2. 鰹はひと口大に切る。生姜は半分は薄切りに、残りは針生姜にする。

<p>3. 鍋に湯を沸かし、切った鰹を入れる。</p>

3. 鍋に湯を沸かし、切った鰹を入れる。

<p>4. すぐに冷水に取る。霜降りにすることによって、臭みを取り除く。</p>

4. すぐに冷水に取る。霜降りにすることによって、臭みを取り除く。

<p>5. 別の鍋に、醤油、酒、みりん各50ml、砂糖大さじ1と生姜の薄切り、水気を切った鰹を入れる。中弱火にかける。</p>

5. 別の鍋に、醤油、酒、みりん各50ml、砂糖大さじ1と生姜の薄切り、水気を切った鰹を入れる。中弱火にかける。

<p>6. 沸いてきたら落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。</p>

6. 沸いてきたら落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

<p>7. 焦げ付かないように注意。</p>

7. 焦げ付かないように注意。

<p>8. 皿に盛り、針生姜を乗せて完成。ぬる燗にぴったり。お弁当やお茶漬けのお供にも◎。</p>

8. 皿に盛り、針生姜を乗せて完成。ぬる燗にぴったり。お弁当やお茶漬けのお供にも◎。

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