「鰹しぐれ煮」の材料
・鰹刺身用 200g
・生姜 ひとかけ
・醤油、酒、みりん 各50ml
・砂糖 大さじ1
1. 材料を準備する。
2. 鰹はひと口大に切る。生姜は半分は薄切りに、残りは針生姜にする。
3. 鍋に湯を沸かし、切った鰹を入れる。
4. すぐに冷水に取る。霜降りにすることによって、臭みを取り除く。
5. 別の鍋に、醤油、酒、みりん各50ml、砂糖大さじ1と生姜の薄切り、水気を切った鰹を入れる。中弱火にかける。
6. 沸いてきたら落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
7. 焦げ付かないように注意。
8. 皿に盛り、針生姜を乗せて完成。ぬる燗にぴったり。お弁当やお茶漬けのお供にも◎。
Autumn
2024
VOL.342