「大根餅」の材料
・大根 1/2本
・青葱 3〜4本
・ハム 4枚
・ザーサイ 20g
・胡麻 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・中華だし 小さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・大根 1/2本
・青葱 3〜4本
・ハム 4枚
・ザーサイ 20g
・胡麻 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・中華だし 小さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
1. まずは材料を準備。青葱は小口切りに。ハム、ザーサイは粗めのみじん切りにする。
2. 大根はチョッパーでやや粗めに刻む。若しくはおろし器でおろす。
3. きざんだ大根は水気を絞り、ボールに入れる。
4. 青葱、ハム、ザーサイも入れ、片栗粉大さじ3、小麦粉大さじ3、中華だし小さじ1、塩小さじ1、コショウ少々、胡麻大さじ1を入れる。
5. よく混ぜ、小判型に丸める。
6. フライパンにごま油大さじ1を入れて中弱火にかけ、丸めた大根を並べる。
7. 焼き目が付いたら裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。じっくりと焼くことで大根の甘みを引き出します。蓋を外して水気を飛ばしたら皿に盛り、青葱を散らして完成です。
8. 酢醤油を付けてお召し上がりください。ビールにぴったりの一品です。
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