「いとよりの酒蒸し」の材料
・いとより 適量(今回は切身を使用)
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・酒 大さじ1
・出汁昆布
・いとより 適量(今回は切身を使用)
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・酒 大さじ1
・出汁昆布
1. いとよりはバットにのせ、両面に塩をふり、10分ほどおく。
2. 出た水気をキッチンペーパーでよく拭き、ボールに入れ、酒大さじ1をなじませておく。出汁昆布にも酒(分量外)をふりかけ、柔らかくしておく。
3. 長ネギは斜め切りに、生姜は薄切りにする。
4. 中華鍋に長ネギ、生姜を入れ、昆布をのせ、その上にいとよりを並べる。
5. 酒カップ半分、水カップ半分を入れ、塩少々(全て分量外)で味付けし、蓋をして中火にかける。
6. 5〜6分ほど蒸して、いとよりがふっくらとしたら完成。
7. お好みでポン酢をかけても◎。ふわふわの食感が温燗によく合合う。
Winter
2025
VOL.343