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「いとよりの酒蒸し」の材料

・いとより 適量(今回は切身を使用)
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・酒 大さじ1
・出汁昆布

<p>1. いとよりはバットにのせ、両面に塩をふり、10分ほどおく。</p>

1. いとよりはバットにのせ、両面に塩をふり、10分ほどおく。

<p>2. 出た水気をキッチンペーパーでよく拭き、ボールに入れ、酒大さじ1をなじませておく。出汁昆布にも酒(分量外)をふりかけ、柔らかくしておく。</p>

2. 出た水気をキッチンペーパーでよく拭き、ボールに入れ、酒大さじ1をなじませておく。出汁昆布にも酒(分量外)をふりかけ、柔らかくしておく。

<p>3. 長ネギは斜め切りに、生姜は薄切りにする。</p>

3. 長ネギは斜め切りに、生姜は薄切りにする。

<p>4. 中華鍋に長ネギ、生姜を入れ、昆布をのせ、その上にいとよりを並べる。</p>

4. 中華鍋に長ネギ、生姜を入れ、昆布をのせ、その上にいとよりを並べる。

<p>5. 酒カップ半分、水カップ半分を入れ、塩少々(全て分量外)で味付けし、蓋をして中火にかける。</p>

5. 酒カップ半分、水カップ半分を入れ、塩少々(全て分量外)で味付けし、蓋をして中火にかける。

<p>6. 5〜6分ほど蒸して、いとよりがふっくらとしたら完成。</p>

6. 5〜6分ほど蒸して、いとよりがふっくらとしたら完成。

<p>7. お好みでポン酢をかけても◎。ふわふわの食感が温燗によく合合う。</p>

7. お好みでポン酢をかけても◎。ふわふわの食感が温燗によく合合う。

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