美味しい「いとよりの酒蒸し」の作り方を写真でチェック!
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. いとよりはバットにのせ、両面に塩をふり、10分ほどおく。
2. 出た水気をキッチンペーパーでよく拭き、ボールに入れ、酒大さじ1をなじませておく。出汁昆布にも酒(分量外)をふりかけ、柔らかくしておく。
3. 長ネギは斜め切りに、生姜は薄切りにする。
4. 中華鍋に長ネギ、生姜を入れ、昆布をのせ、その上にいとよりを並べる。
5. 酒カップ半分、水カップ半分を入れ、塩少々(全て分量外)で味付けし、蓋をして中火にかける。
6. 5〜6分ほど蒸して、いとよりがふっくらとしたら完成。
7. お好みでポン酢をかけても◎。ふわふわの食感が温燗によく合合う。
ケニーノ赤峰さん
インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。
シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」
1. いとよりはバットにのせ、両面に塩をふり、10分ほどおく。
2. 出た水気をキッチンペーパーでよく拭き、ボールに入れ、酒大さじ1をなじませておく。出汁昆布にも酒(分量外)をふりかけ、柔らかくしておく。
3. 長ネギは斜め切りに、生姜は薄切りにする。
4. 中華鍋に長ネギ、生姜を入れ、昆布をのせ、その上にいとよりを並べる。
5. 酒カップ半分、水カップ半分を入れ、塩少々(全て分量外)で味付けし、蓋をして中火にかける。
6. 5〜6分ほど蒸して、いとよりがふっくらとしたら完成。
7. お好みでポン酢をかけても◎。ふわふわの食感が温燗によく合合う。
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2024
VOL.342