「たっぷりきのことごぼうのポタージュ」の材料
・きのこ色々 300g
・ごぼう 10cmくらい
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・水 400cc
・コンソメキューブ 1個
・牛乳 300cc
・塩コショウ 適量
・きのこ色々 300g
・ごぼう 10cmくらい
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・水 400cc
・コンソメキューブ 1個
・牛乳 300cc
・塩コショウ 適量
1. 材料を準備。(今回のキノコは椎茸、エリンギ、えのき、マッシュルーム、平茸を使用。)
2. きのこは適当な大きさに切る。ごぼうは千切りにし、水に5分ほど放つ。玉ねぎは薄切りにする。
3. 鍋に、オリーブオイル大さじ1とバター10gを入れ、中火にかける。
4. バターが溶けたら、きのこを入れ、軽く塩をし、焦げないように炒める。
5. 10分ほど経つと、きのこから水分が出てかさも減ります。ここでしっかりと炒めるのがポイント。
6. 玉ねぎ、ごぼうも入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
7. 水400ccを入れ、沸騰させ、灰汁を取り、コンソメキューブ1個を入れる。蓋をして10分煮る。
8. 10分経ったら粗熱を取り、ハンドブレンダーまたはミキサーにかける。
9. 牛乳300ccを加え、沸騰しないように温め、塩コショウで味を整えたら完成。
10. 濃厚なきのこの香りが◎。白ワインと一緒にどうぞ。
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