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「茄子のペースト」の材料

・茄子 3本
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 半かけ
・白ワイン 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ケッパー 大さじ1
・アンチョビソース 小さじ1
・塩コショウ 少々

<p>1. まずは材料を準備。</p>

1. まずは材料を準備。

<p>2. 茄子は皮を剥き、輪切りにする。(皮は捨てずに、千切りにしてきんぴらに)玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクは潰しておく。</p>

2. 茄子は皮を剥き、輪切りにする。(皮は捨てずに、千切りにしてきんぴらに)玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクは潰しておく。

<p>3. ボールに水をはり、茄子を入れて3〜4分おく。3〜4分たったら茄子をざるにあけ、よく水気を切る。</p>

3. ボールに水をはり、茄子を入れて3〜4分おく。3〜4分たったら茄子をざるにあけ、よく水気を切る。

<p>4. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、弱火にし、茄子、玉ねぎ、ニンニクを入れる。塩ひとつまみ(分量外)をし、全体に油が回ったら、白ワイン大さじ1を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。</p>

4. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、弱火にし、茄子、玉ねぎ、ニンニクを入れる。塩ひとつまみ(分量外)をし、全体に油が回ったら、白ワイン大さじ1を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

<p>5. 10分ほどじっくりと火を通し、茄子が柔らかくなったら、火を中火にし、軽く水分を飛ばす。焦がさないように注意。水分が飛んだらバットにあけ、粗熱を取る。</p>

5. 10分ほどじっくりと火を通し、茄子が柔らかくなったら、火を中火にし、軽く水分を飛ばす。焦がさないように注意。水分が飛んだらバットにあけ、粗熱を取る。

<p>6. ハンドミキサーのカップに入れ、オリーブオイル大さじ1、ヨーグルト大さじ1、ケッパー大さじ1、アンチョビソース小さじ1、塩コショウ少々を入れ、なめらかになるまでミキサーにかけたら完成です。ミキサーが無ければ、マッシャーやフォークで潰してもOK。</p>

6. ハンドミキサーのカップに入れ、オリーブオイル大さじ1、ヨーグルト大さじ1、ケッパー大さじ1、アンチョビソース小さじ1、塩コショウ少々を入れ、なめらかになるまでミキサーにかけたら完成です。ミキサーが無ければ、マッシャーやフォークで潰してもOK。

<p>7. バゲットに乗せて召し上がれ。</p>

7. バゲットに乗せて召し上がれ。

<p>8. お好みで粉チーズ、マスタード、オリーブなどを足しても美味!</p>

8. お好みで粉チーズ、マスタード、オリーブなどを足しても美味!

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