「茄子のペースト」の材料
・茄子 3本
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 半かけ
・白ワイン 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ケッパー 大さじ1
・アンチョビソース 小さじ1
・塩コショウ 少々
・茄子 3本
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 半かけ
・白ワイン 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ケッパー 大さじ1
・アンチョビソース 小さじ1
・塩コショウ 少々
1. まずは材料を準備。
2. 茄子は皮を剥き、輪切りにする。(皮は捨てずに、千切りにしてきんぴらに)玉ねぎは粗みじん切りに、ニンニクは潰しておく。
3. ボールに水をはり、茄子を入れて3〜4分おく。3〜4分たったら茄子をざるにあけ、よく水気を切る。
4. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れ、弱火にし、茄子、玉ねぎ、ニンニクを入れる。塩ひとつまみ(分量外)をし、全体に油が回ったら、白ワイン大さじ1を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
5. 10分ほどじっくりと火を通し、茄子が柔らかくなったら、火を中火にし、軽く水分を飛ばす。焦がさないように注意。水分が飛んだらバットにあけ、粗熱を取る。
6. ハンドミキサーのカップに入れ、オリーブオイル大さじ1、ヨーグルト大さじ1、ケッパー大さじ1、アンチョビソース小さじ1、塩コショウ少々を入れ、なめらかになるまでミキサーにかけたら完成です。ミキサーが無ければ、マッシャーやフォークで潰してもOK。
7. バゲットに乗せて召し上がれ。
8. お好みで粉チーズ、マスタード、オリーブなどを足しても美味!
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