「トリッパのサラダ」の材料
・下処理済みトリッパ(ハチノス) 200g
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本
・人参 3cmくらい
・ニンニク 1かけ
・ローリエ 1枚
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩コショウ 適量
・下処理済みトリッパ(ハチノス) 200g
・玉ねぎ 1/4個
・セロリ 1/2本
・人参 3cmくらい
・ニンニク 1かけ
・ローリエ 1枚
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩コショウ 適量
1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。セロリは筋を取り、縦に3〜4cmの細切りにする。人参は皮を剥き、粗みじん切りにし、レンジで30秒ほど温める。
2. 次にトリッパの下ごしらえ。今回はすでに下処理されているトリッパを使用。
3. トリッパは水でよく洗い、沸騰した湯で10分ほど茹で、ざるに上げる。これを2回繰り返す。
4. 次にトリッパを圧力鍋に入れ、セロリの葉、玉ねぎ、人参のへたなどのくず野菜、軽く潰したニンニク、ローリエ1枚を入れ、ひたひたより少し多めの水、白ワイン100mlも入れる。蓋をし、火にかけ、沸騰したら10分圧をかける。10分したらそのまま冷ます。
5. 冷めたらトリッパだけを取り出し、水でよく洗い、ざるに開け、よく水気を切っておく。
6. 水気を切ったトリッパは、細切りにする。
7. 下拵えした材料全てをボールに入れ、オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ1、塩コショウで味を整える。冷蔵庫でよく冷やしたら完成!
冷たい白ワイン、ロゼワイン、スパークリングワインに相性抜群。そのままでももちろん、パンに挟んでパニーノにしても美味しい。
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