「たこと胡瓜、オクラ、長芋の洋風梅和え」の材料
・茹でたこ 100g
・胡瓜 半本
・オクラ 2本
・長芋 2〜3cmくらい
・梅干し 2〜3個
・オリーブオイル 大さじ1
・ポン酢 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・練りわさび 2cmくらい
・茹でたこ 100g
・胡瓜 半本
・オクラ 2本
・長芋 2〜3cmくらい
・梅干し 2〜3個
・オリーブオイル 大さじ1
・ポン酢 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・練りわさび 2cmくらい
1. 材料を準備する。
2. たこは軽く洗い、水気を拭き、そぎ切りにする。
3. 胡瓜は軽く全体を叩き、1.5cmの輪切りにする。
4. オクラは粗塩をまぶし板摺りし、熱湯で1分茹でて冷水に取って冷ます。冷めたら水気を拭いてへたを切り除き、斜めに2〜3等分に切る。
5. 長芋は皮を剥き、酢水に3分ほどさらす。
6. 長芋は大きめの短冊切りに。
7. 梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。ボールに叩いた梅干し、オリーブオイル大さじ1、ポン酢大さじ半分、みりん小さじ1、レモン汁小さじ1を入れる。
8. さらに練りわさび2cmくらいを入れ、よく混ぜる。(梅干しの塩気、甘さによって調整するとよい)
9. たこ、野菜を入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成!
ビール、冷酒にぴったりのおつまみ。梅干しだけだとさっぱりとしたものになりますが、そこにオリーブオイルが入ることによってコクが増し、わさびが隠し味としてふんわり香る。
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