「カルアピッグ」の材料
・豚肩ロース 500g
・キャベツ
・スモークチーズ
・粗塩(出来ればハワイアンソルト) 適量
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・黒胡椒 適量
・豚肩ロース 500g
・キャベツ
・スモークチーズ
・粗塩(出来ればハワイアンソルト) 適量
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1
・黒胡椒 適量
1. 先ずは豚肉を塩豚にする。
2. 豚肉は水気を拭いて、粗塩(出来ればハワイアンソルト)を全体にまぶし、キッチンペーパー、ラップで包み、密閉袋に入れて冷蔵庫で一晩おく。
3. キャベツは大きめの葉を4〜5枚剥がし、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱して冷ましておく。
4. 一晩置いた豚肉は水気を拭いて、大きめにカットする。
5. キャベツに乗せ、軽く塩コショウする。
6. 豚肉をキャベツで簡単に包む。
7. キャベツで巻いた豚肉をさらにアルミホイルで包む。
8. 圧力鍋に水をはり、蒸し皿をセットし、その上に肉を置く。蓋をして火にかけ、沸騰してから25分加熱する。加熱後そのまま放置し、冷ます。
9. 冷めたら鍋から取り出し、キャベツを剥がして肉と煮汁を取り出す。
10. 肉は、肉と煮汁に分ける。煮汁は冷まし、脂を取り除いておく。
11. 肉は繊維に沿って裂く。裂いた肉に煮汁をかけておく。
12. 仕上げ。別途千切りにしたキャベツをオリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒め、先程の肉を煮汁ごと入れ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1で味付けする。煮汁が軽く飛んだところに刻んだスモークチーズを入れ、チーズが溶けたら黒胡椒を振り完成。このスモークチーズが本格的な味にしてくれる!
ビールとはもちろん、ご飯のお供にも最高!
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