「ゴーヤを使ったおつまみ2品」の材料
[ゴーヤゆかり和え]
・ゴーヤ 1/2本
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ半分
・ゆかり 小さじ1
[ゴーヤチーズ焼き]
・ゴーヤ 1/2本
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・とろけるチーズ 適量
・黒胡椒
[ゴーヤゆかり和え]
・ゴーヤ 1/2本
・玉ねぎ 半個
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ半分
・ゆかり 小さじ1
[ゴーヤチーズ焼き]
・ゴーヤ 1/2本
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・とろけるチーズ 適量
・黒胡椒
1. まずは「ゴーヤと玉ねぎのゆかり和え」。ゴーヤ半本は縦に半分に切る。
2. 半分に切ったゴーヤはわたと種をスプーンで取り除く。
3. ゴーヤは2ミリくらいの薄切りに。
4. 沸騰した湯で1分ほど茹でる。
5. 1分ほど茹でたら氷水に取る。(ゴーヤの苦味が気になる方は、茹でる前にゴーヤに軽く塩をし、少し置いてから茹でるとよい)
6. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
7. ゴーヤ、玉ねぎをザルにあけ、水気をよく取り、ボールに入れる。オリーブオイル大さじ1、レモン汁大さじ半分、ゆかり小さじ1で味付けし、全体をよく和えれば完成!
8. ゴーヤの苦味がゆかりの風味で和らいで、さっぱりといただける。
9. メニュー2品目は「ゴーヤのチーズ焼き」。ゴーヤ半本は輪切りにし、わたと種を取り除く。
10. フライパンにオリーブオイルを引き、中火でゴーヤを軽く炒める。
11. 塩少々で味付けし、とろけるチーズをゴーヤにのせる。
12. チーズがパリッとしたら完成!
13. 黒胡椒を振ってどうぞ。ゴーヤのゆかり和えとチーズ焼き共に、ビール、白ワイン、スパークリングワインと相性抜群!
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