「クレソンの白和え」の材料
・クレソン 1束(100gくらい)
・パックの絹ごし豆腐 1パック
・ねり胡麻 小さじ2
・塩、砂糖、薄口醤油 各小さじ半分
・クレソン 1束(100gくらい)
・パックの絹ごし豆腐 1パック
・ねり胡麻 小さじ2
・塩、砂糖、薄口醤油 各小さじ半分
1. 材料を用意する。クレソンはよく洗っておく。
2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。クレソンを根から湯に入れます。
3. 30秒茹でたら氷水に取り、冷やす。冷えたらザルにあげ、よく水気を切り、3〜4cmに切る。
4. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に置き、電子レンジで1分半加熱して水切りする。
5. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、ねり胡麻小さじ2、塩、砂糖、薄口醤油を各小さじ半分で味付けし、滑らかになるまでよく擦る。(ねり胡麻が無ければ、いりごま大さじ1をすり鉢でよく擦ってから豆腐を入れ、味付けしてください。)
6. 和え衣と先程のクレソンをよく和えたら完成です。
冷酒、白ワインと相性抜群です。
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