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美味しい「クレソンの白和え」の作り方を写真でチェック!(写真7枚)

<p>1. 材料を用意する。クレソンはよく洗っておく。</p>

1. 材料を用意する。クレソンはよく洗っておく。

<p>2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。クレソンを根から湯に入れます。</p>

2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。クレソンを根から湯に入れます。

<p>3. 30秒茹でたら氷水に取り、冷やす。冷えたらザルにあげ、よく水気を切り、3〜4cmに切る。</p>

3. 30秒茹でたら氷水に取り、冷やす。冷えたらザルにあげ、よく水気を切り、3〜4cmに切る。

<p>4. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に置き、電子レンジで1分半加熱して水切りする。</p>

4. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に置き、電子レンジで1分半加熱して水切りする。

<p>5. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、ねり胡麻小さじ2、塩、砂糖、薄口醤油を各小さじ半分で味付けし、滑らかになるまでよく擦る。(ねり胡麻が無ければ、いりごま大さじ1をすり鉢でよく擦ってから豆腐を入れ、味付けしてください。)</p>

5. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、ねり胡麻小さじ2、塩、砂糖、薄口醤油を各小さじ半分で味付けし、滑らかになるまでよく擦る。(ねり胡麻が無ければ、いりごま大さじ1をすり鉢でよく擦ってから豆腐を入れ、味付けしてください。)

<p>6. 和え衣と先程のクレソンをよく和えたら完成です。</p>

6. 和え衣と先程のクレソンをよく和えたら完成です。

<p>冷酒、白ワインと相性抜群です。</p>

冷酒、白ワインと相性抜群です。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1. 材料を用意する。クレソンはよく洗っておく。</p>

1. 材料を用意する。クレソンはよく洗っておく。

<p>2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。クレソンを根から湯に入れます。</p>

2. 鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。クレソンを根から湯に入れます。

<p>3. 30秒茹でたら氷水に取り、冷やす。冷えたらザルにあげ、よく水気を切り、3〜4cmに切る。</p>

3. 30秒茹でたら氷水に取り、冷やす。冷えたらザルにあげ、よく水気を切り、3〜4cmに切る。

<p>4. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に置き、電子レンジで1分半加熱して水切りする。</p>

4. 豆腐はキッチンペーパーで包み、皿に置き、電子レンジで1分半加熱して水切りする。

<p>5. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、ねり胡麻小さじ2、塩、砂糖、薄口醤油を各小さじ半分で味付けし、滑らかになるまでよく擦る。(ねり胡麻が無ければ、いりごま大さじ1をすり鉢でよく擦ってから豆腐を入れ、味付けしてください。)</p>

5. 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、ねり胡麻小さじ2、塩、砂糖、薄口醤油を各小さじ半分で味付けし、滑らかになるまでよく擦る。(ねり胡麻が無ければ、いりごま大さじ1をすり鉢でよく擦ってから豆腐を入れ、味付けしてください。)

<p>6. 和え衣と先程のクレソンをよく和えたら完成です。</p>

6. 和え衣と先程のクレソンをよく和えたら完成です。

<p>冷酒、白ワインと相性抜群です。</p>

冷酒、白ワインと相性抜群です。

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