「花わさびのポン酢漬け」の材料
・花わさび 適量
・塩 適量(塩もみ用)
・砂糖 小さじ1
1. 花わさびはよく洗い、根元が黒ければ切り落とす。
2. 洗った花わさびは3cm程に切る。
3. ボールに入れ、軽く塩揉みする。
4. 湯を沸かし、少し冷ましたものを先程のボールに入れ、10秒ほど置いたらザルに開け、水気を切る。
5. 水気を切ったら密閉袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけ、空気を入れながら袋の口を閉じ、よく振る。
6. しばらく振ったら袋の空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かす。そうすることで辛味が出てくる。
7. 袋にポン酢を入れしばらく馴染ませたら完成!
日本酒のあてに最高。
Spring
2025
VOL.345