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美味しい「花わさびのポン酢漬け」の作り方を写真でチェック!(写真8枚)

<p>1. 花わさびはよく洗い、根元が黒ければ切り落とす。</p>

1. 花わさびはよく洗い、根元が黒ければ切り落とす。

<p>2. 洗った花わさびは3cm程に切る。</p>

2. 洗った花わさびは3cm程に切る。

<p>3. ボールに入れ、軽く塩揉みする。</p>

3. ボールに入れ、軽く塩揉みする。

<p>4. 湯を沸かし、少し冷ましたものを先程のボールに入れ、10秒ほど置いたらザルに開け、水気を切る。</p>

4. 湯を沸かし、少し冷ましたものを先程のボールに入れ、10秒ほど置いたらザルに開け、水気を切る。

<p>5. 水気を切ったら密閉袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけ、空気を入れながら袋の口を閉じ、よく振る。</p>

5. 水気を切ったら密閉袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけ、空気を入れながら袋の口を閉じ、よく振る。

<p>6. しばらく振ったら袋の空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かす。そうすることで辛味が出てくる。</p>

6. しばらく振ったら袋の空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かす。そうすることで辛味が出てくる。

<p>7. 袋にポン酢を入れしばらく馴染ませたら完成!</p>

7. 袋にポン酢を入れしばらく馴染ませたら完成!

<p>日本酒のあてに最高。</p>

日本酒のあてに最高。

ケニーノ赤峰さん

    ケニーノ赤峰さん

    インポートファッションブランドの代理店、SDIの本部長である傍ら、小学生から好きで作っていたという料理の腕前を生かし、自身のインスタグラム@kenino_akamineでも日々多彩なレシピを発信する。本コーナーでは、MEN’S EX世代の大人メンズが家飲みでお酒と一緒に楽しめるような、居酒屋的カンタン料理をご紹介。

シリーズ一覧はコチラ: 「ケニーノ赤峰のおうち居酒屋食堂」

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<p>1. 花わさびはよく洗い、根元が黒ければ切り落とす。</p>

1. 花わさびはよく洗い、根元が黒ければ切り落とす。

<p>2. 洗った花わさびは3cm程に切る。</p>

2. 洗った花わさびは3cm程に切る。

<p>3. ボールに入れ、軽く塩揉みする。</p>

3. ボールに入れ、軽く塩揉みする。

<p>4. 湯を沸かし、少し冷ましたものを先程のボールに入れ、10秒ほど置いたらザルに開け、水気を切る。</p>

4. 湯を沸かし、少し冷ましたものを先程のボールに入れ、10秒ほど置いたらザルに開け、水気を切る。

<p>5. 水気を切ったら密閉袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけ、空気を入れながら袋の口を閉じ、よく振る。</p>

5. 水気を切ったら密閉袋に入れ、砂糖小さじ1を振りかけ、空気を入れながら袋の口を閉じ、よく振る。

<p>6. しばらく振ったら袋の空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かす。そうすることで辛味が出てくる。</p>

6. しばらく振ったら袋の空気を抜き、一晩冷蔵庫で寝かす。そうすることで辛味が出てくる。

<p>7. 袋にポン酢を入れしばらく馴染ませたら完成!</p>

7. 袋にポン酢を入れしばらく馴染ませたら完成!

<p>日本酒のあてに最高。</p>

日本酒のあてに最高。

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