「新玉ねぎのマカロニサラダ」の材料
・マカロニ 50g
・新玉ねぎ 半個
・きゅうり 1本
・ハム 2枚
・レモン汁 適量
・オリーブオイル 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩胡椒 適量
・マカロニ 50g
・新玉ねぎ 半個
・きゅうり 1本
・ハム 2枚
・レモン汁 適量
・オリーブオイル 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩胡椒 適量
1. マカロニは規定の時間茹でる。冷えてから食べるので、アルデンテだと固くなります。茹で上がったらレモン汁少々とオリーブオイルを軽く和えておく。
2. 次に、具材の準備。
3. 新玉ねぎは縦に薄切り、きゅうりも薄切りにし、ボールに入れ軽く塩をして5分ほどおく。ハムは5ミリくらいの短冊切りにしておく。
4. マカロニが冷めたらハムを加え、マヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1、牛乳大さじ1を入れよく混ぜる。(マカロニが温かいうちにマヨネーズを入れると、分離してしまって味が付かないので、冷めてから。)
5. 水気を搾った野菜も加え、全体をよく和え、塩胡椒で味を整えたら完成です。
レモンの風味と牛乳によってあっさりとしながらも、マスタードの風味が効いた一品です。ビールにも白ワインにも合います。
ランキング
Spring
2024
VOL.341