>> この記事の先頭に戻る

「新玉ねぎのマカロニサラダ」の材料

・マカロニ 50g
・新玉ねぎ 半個
・きゅうり 1本
・ハム 2枚
・レモン汁 適量
・オリーブオイル 適量
・マヨネーズ 大さじ2
・粒マスタード 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・塩胡椒 適量

<p>1. マカロニは規定の時間茹でる。冷えてから食べるので、アルデンテだと固くなります。茹で上がったらレモン汁少々とオリーブオイルを軽く和えておく。</p>

1. マカロニは規定の時間茹でる。冷えてから食べるので、アルデンテだと固くなります。茹で上がったらレモン汁少々とオリーブオイルを軽く和えておく。

<p>2. 次に、具材の準備。</p>

2. 次に、具材の準備。

<p>3. 新玉ねぎは縦に薄切り、きゅうりも薄切りにし、ボールに入れ軽く塩をして5分ほどおく。ハムは5ミリくらいの短冊切りにしておく。</p>

3. 新玉ねぎは縦に薄切り、きゅうりも薄切りにし、ボールに入れ軽く塩をして5分ほどおく。ハムは5ミリくらいの短冊切りにしておく。

<p>4. マカロニが冷めたらハムを加え、マヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1、牛乳大さじ1を入れよく混ぜる。(マカロニが温かいうちにマヨネーズを入れると、分離してしまって味が付かないので、冷めてから。)</p>

4. マカロニが冷めたらハムを加え、マヨネーズ大さじ2、粒マスタード大さじ1、牛乳大さじ1を入れよく混ぜる。(マカロニが温かいうちにマヨネーズを入れると、分離してしまって味が付かないので、冷めてから。)

<p>5. 水気を搾った野菜も加え、全体をよく和え、塩胡椒で味を整えたら完成です。</p>

5. 水気を搾った野菜も加え、全体をよく和え、塩胡椒で味を整えたら完成です。

<p>レモンの風味と牛乳によってあっさりとしながらも、マスタードの風味が効いた一品です。ビールにも白ワインにも合います。</p>

レモンの風味と牛乳によってあっさりとしながらも、マスタードの風味が効いた一品です。ビールにも白ワインにも合います。

  1. 2
3
LINE
SmartNews
ビジネスの装いルール完全BOOK
星のや
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE
pagetop