「鳥レバーのクロスティーニ」レシピ
- 材料を用意する。鳥レバー 300g、牛乳 適量、人参 1/3本、セロリ 1/3本、玉ねぎ 半個、ニンニク 1カケ、白ワイン 100ml、ウスターソース 大さじ1、アンチョビソース 大さじ1、胡椒 少々、バゲット 適量
- 今回は鳥レバーにハツも付いているものを使用したが、レバーだけでもどちらでも大丈夫。鳥レバーは新鮮なものを使おう。
- 先ずはレバーの下処理。レバーとハツに切り分け、筋やハツのまわりの脂肪を切り取る。レバーは一口大に切る。ボールに入れ、流水にさらしながら、優しく手で混ぜる。黒い血の塊が出なくなるまで、10分ほど続ける。水気を切って牛乳をひたひたに入れ、更に10分ほど置く。その間に野菜を細かいみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、ニンニクを弱火で炒める。香りが立ってきたらその他の野菜を入れ、軽く塩をし、しんなりするまで炒める。レバーも入れ、軽く炒めたら、調味料を入れる。
- 白ワイン100ml、ウスターソース大さじ1、アンチョビソース大さじ1、胡椒少々を入れ、レバーを潰しながら炒める。ウスターソースには香辛料が色々入っているので、簡単に本格的な味わいに。
- レバーの色が変わったらバターを大さじ1入れ、全体に混ぜたら火を止める。水分が飛び過ぎないように注意。味をみて足りなければ塩胡椒をプラス。
- 粗熱が取れたら、ミキサーやブレンダーで粗めに撹拌したら完成。トースターで軽く焼いたバケットにのせてどうぞ。