人気レストランがたどり着いた「新業態の工夫」とは?

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人気レストランが辿り着いた「新業態の工夫」とは?

2021年になって再び、日本各地で緊急事態宣言が出る事態となった。時短営業要請により厳しい状況に追い込まれたのが飲食店やレストランだ。そんな中、2020年の緊急事態宣言時の経験を経て、テイクアウトや宅配セットのみならず、臨機応変に知恵を絞って新業態を提案をしている店もある。リスクを減らしながら、おいしい料理をお客様に届けたい、という一心から生まれてきた、「今だからこそ」の新業態とは――?

【新業態1】「朝食からコース料理を」/sio

注目フレンチによる「朝ディナー」や「昼ディナー」が
これからのライフスタイルを変える?

スフレオムレツ

本来は、週末・祝日のランチを除いてディナーのみの営業だが、20時以降の営業自粛を求める緊急事態宣言が出たことで、逆に「子育て中や年配の方など、夜の時間帯に気軽に出歩けない方に、ディナーを楽しんでもらえるチャンス」とポジティブに捉えたのが、元小学校教員という異色の経歴を持ち、料理界に新風を吹かせる、鳥羽周作シェフ率いるミシュラン一つ星フレンチ「sio」だ。

平日朝にディナーメニューを楽しめるコースを「朝ディナー」と名付け、朝8時30分〜9時30分開始の2時間半制で6000円のコース料理の提供を決めたところ、予約開始後わずか1日で満席という人気ぶり。(キャンセル空きがあるかは、お店に確認を!)「幸せの分母を増やしたい」をモットーに、昨年春の自粛期間中は、「#おうちでsio」として、実際に店で使っているレシピやおうちご飯のアイデアを積極的にシェアしたほか、テイクアウトや弁当の販売を行ったが、「今回は感染対策がある程度クリアになったため、レストランでの食事を楽しんでもらうことを軸に対応を考えた」(鳥羽シェフ)という。

テイクアウトは難しい、朝ごはんの定番をレストランスタイルでサービスし、スフレオムレツやシグネチャーの馬肉のタルタルなども提供する。締めは普段のディナーメニューにはない、味噌汁と炊きたての土鍋ご飯の8皿コースという、日本人の心にしみじみと響く「今だからこそ楽しめる朝ごはん」だ。さらに、朝コースなら子連れもOKというのも嬉しいところ。

ご飯膳、炊き立てご飯と赤味噌の味噌汁

さらにレストランならではの楽しみ方として、普段から店のBGMの選曲を依頼しているKyoto Jazz Massiveのミュージシャン・沖野修也氏が、朝の時間帯に合わせたプレイリストを作成。料理だけでなく、サービスや空間、音楽も相まって朝からゴキゲンなスタートを切れば、一日中気分は上々、きっと「レストランならではの価値」に改めて気づかされるはず。 

幸せ気分がより長く楽しめる「ぜいたく朝ご飯」は、レストランにとって従来とは異なったファン層を増やすだけでなく、逆にwithコロナ時代の新しいスタンダードとなるライフスタイルを生み出していくかも? ディナーメニュー同様の10皿を提供する平日昼ディナー(13時と13時30分開始)も好評だ。

内観

Sio
住所:東京都渋谷区上原1-35-3
TEL:03-6804-7607
定休日:水曜
http://sio-yoyogiuehara.com/

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2021

Summer VOL.324

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